ADI
Advantechline
 

简作推出全球第一台家用智能自皂机

世界第一台家用智能自皂机「SOAPMAKER 1.0」,募资期间累积金额更已超过新台币300万元。

由台湾团队简作(LESSDO)所研发、世界第一台家用智能自皂机「SOAPMAKER 1.0」,在2019年5月透过集资平台一上线,单日募资就突破百万新台币,募资期间累积金额更已超过新台币300万元。团队同时获选由科技部Taiwan Tech Arena(TTA)所率领,参加2020美国消费电子大展(CES)台湾新创馆参展资格,藉此敲开更多元的国际通路,让台湾创新走在智能生活尖端,驱动美好大未来。

SOAPMAKER 6分钟完成打皂

 点击图片放大观看

简作成员之一张世昌。

简作执行长李俊杰出身鸿海,曾就多项创业题目进行发想,直到也是简作成员之一的某同事长年深受肌肤困扰,9年来买进的手工皂费用非常昂贵,想要自己制做却发现手工皂存在原料计算复杂、耗时容易失败、一次备料过多容易过期、市面手工皂来源不明不易令人安心等问题,进而萌生简作的创立念头与动力。

尔后,李俊杰凭借10余年的硬件制造经验,并导入设计创意概念,率领团队软、硬结合,组成现在8人的简作,并利用1年多时间,洽询相关专家、走访原物料供应商、保养品与制皂工厂,秉持著「一键从简」的信念,从外型设计到内在技术开发,一致体现简约生活的信念。

简易完成的过程,技术并不简单,特别是如何将20多道繁琐步骤的制皂流程简化,成为这台自皂机最重要的亮点,产品内键10,000转马达芯片,搭配304不锈钢搅拌头,用智能科技感测浓稠均匀度,「传统手打打皂耗时,凭的是经验与感觉,所使用的设备并不见得符合均匀搅伴的流体力学设计,这台机器只要6分钟就能完成。」简作成员之一张世昌表示。

「打皂可不像煮饭,过咸过甜怎么样都可以吃,控制皂化反应是关键。」张世昌进一步说明,为让「电打派」被成功验证,团队更不断找来「手打派」的手工皂师傅进行测试,除机器本身,更友善开发搭配好的材料包共54种组合,让没有任何知识背景的使用者也能无痛入门,只要将定量好的皂包、矿泥粉依序倒入皂杯,按下自皂机顶部开关后启动,打皂完接著加入配方提供的纯精油,用搅拌棒混和均匀倒入球模,静置2天脱模拿出,再放5天就可以使用。

透过SOAPMAKER,一次可作出3颗各100公克的手工皂,视使用人数2周到1个月可用完,没有库存与过期问题,因为球体皂最符合形随机能,比起方形体皂,更能避免甘油流动率高,也成为这台机器脱模的基本皂形。

走入国际市场打造新蓝海

走在智能科技生活尖端,张世昌表示,SOAPMAKER将持续在技术与产品面优化,未来将导入蓝牙内建推出手机App应用,让手机透过蓝牙与自皂机联机,累积使用者制作数据库;另一方面,除身体用的手工皂,简作也会持续开发不同配方如「洗脸皂包」、「洗头皂包」,甚至家用清洁皂等产品。对公司而言,环保健康不只是一种选择,更希望透过低负担的操作,让大众实现居家护理清洁,真正落实减法生活。

简作把台湾做为市场起步点,2020年营销规划分2大区块,上半年仍以台湾为主,将透过自媒体与口碑传递品牌累积忠诚度,进而与刺激在线回购,同时切入赠品市场与品牌业者进行2B联名深化社群。随著参与此次科技部TTA的CES参展,2020下半年将切入美国募资平台,如Indiegogo来复制台湾成功上线经验。

长期而言,欧美亚洲市场如美国、日本都要逐渐展开与耕耘,如同苹果(Apple)奠定了智能通讯高附加价值地位,简作也希望藉由智能家用自皂机的推出,替台湾创新在智能科技生活打出另一片蓝海。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: CES 科技部 Taiwan Tech Arena,TTA