订报
活动+
 

开酷科技用CMOS雷达技术开发无限商机

开酷科技创办人王君弘。

跨入5G、AIoT时代,毫米波(mmWave)技术应用市场逐渐开展,尤其当Google展示新一代智能型手机Pixel 4的一大亮点——只要挥个手就能让手机执行播放下一首歌、关闭闹钟或是让手机静音,「手势辨识人机接口」再度受到关注。

然而毫米波技术应用在手势辨识要达到低功耗、低延迟、低成本尚有相当的门槛。开酷科技创办人王君弘9年前从美国海归台湾,2017年成立开酷,以独家技术将亳米波雷达、天线及AI加速器等关键先进技术集成成一个系统单芯片(SoC),能支持近距离内的细微手势辨识,并率先达到商用化阶段,技术领先国际大厂。

开酷科技获选为科技部Taiwan Tech Arena(TTA)带领参与2020美国消费电子大展(CES)的台湾新创馆的参展团队之一,在CES展正式推出全球首颗以60GHz毫米波雷达技术为基础的3D手势辨识系统单芯片,目前已有不少手机、家电,甚至AR眼镜跨国业者对该方案表达兴趣,卡位媒合商谈,有机会于CES取得好成绩。

集成相关技术,开创一个实际解决方案

开酷科成立于2017年1月,是智微科技投资的公司。协助创立公司、一手推动技术开发的关键人物王君弘,1982年全家移居美国,直至2010年为了小孩学中文才举家返台,往后6年间王君弘仍继续担任美国公司老板的咨询顾问,当起空中飞人。2016年在朋友鼓励引荐下,没有丰厚的台湾科技圈人脉背景,单凭在RF射频与无线技术领域练就的一身好本领,很快获得智微科技青睐,成功引资创业。

「创办开酷之前,我没有在台湾上过一天班,研发伙伴们也都在美国。」王君弘笑著说。虽是第一次创业,但在美国期间,他有过二次协助新创公司的经验,如今打理起开酷有自已的坚持,尤其是对于技术应用的专注与执著。

1999年在蓝牙产业刚兴起时,王君弘参与创办一家RF CMOS公司,后来公司以1.5亿美元出售。第二次则是一家为MOCA即多媒体数码机上盒做室内资料传输的公司,该公司之后在美国上市,市值最高曾来到8亿美元。

王君弘表示,开酷科技并没有特别聪明,只是把各种相关技术集成在一起,让它们展现各自的优点,开创一个实际的解决方案。他坦言,之前在美国公司就专研60GHz毫米波雷达技术,直到3年多前看到Google的Project Soli,认为如果能把雷达Sensor与AI做结合是一件有趣的事,基于工程师好奇心的驱使,一头栽入研究,很快地就决定了开酷的产品选题方向。

采用CMOS制程为基础

王君弘强调开酷拥有3大技术领先优势。首先是毫米波的电路设计是新的技术,具高门槛,需要投入大量的时间与金钱。其次是透过硬件与算法的结合技术,将AI算法做到更符合功率效率,反应快、省电。第三,拥有厚实的天线开发技术与能力。

60GHz带宽虽大但传不远且讯号在空气中衰减很快,开酷成功将这个「缺点」转化为「优点」,让雷达只在近距离侦测,搭配使用定向天线不会有邻近装置相互干扰的问题,同步提升辨识精准度,因此可以辨识手指的细微动作。开酷不只善用边缘运算的利基,而是已经把运算放在单芯片解决方案内建的专属AI处理器单元执行,可以说是传感器端运算,以达到真正节省手机电力。

不同于市场其它采用昂贵砷化镓制程的亳米波雷达,或采取相机镜头的解决方案,开酷的手势辨识解决方案是以更平价成熟的CMOS制程为基础,将1T3R天线、毫米波芯片(MMIC)以及独家开发的AI加速器,以先进AiP(Antenna in Package)封装集成为单芯片(SoC),达到快速反应、省电,以及低成本目标效益。

在市场应用方面,王君弘看好未来在AIoT基础下导入手势辨识应用的家电物联网商机,不过初始开酷会将主力锁定在手机、穿戴式装置与游戏市场。

开酷科技在各大展览中展示测试芯片的应用,提供使用者另一种人机接口选择与经验,结果每天都有很多小孩来报到玩游戏。营销总监林子超表示,目前是以测试芯片参展看市场反应,再依使用者端的需求去调整,2019年底前正式推出第一代产品,预计2020年第二季投片量产。

手势辨识虽具有不少优势,但并非要完全取代触控接口,不妨看成互补功能,王君弘认为,人机接口的市场够大,可以共同分享。

 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团