Microsoft
Advantechline
 

自驾车落地前 高精地图先于导航应用体现价值

高精地图中心主任暨计画主持人,成大测量系江凯伟教授指出,随著车辆上配备的感测设备越来越多,搭载完整的监审与更新机制,高精地图对路况的还原程度将逐渐趋近真实。李逸涵摄

搭载自驾车、灾防、道路资产管理方式的数码转型,政府将高精地图的建设视为数码基础建设的一环,望以公部门之力,减少民间的重复投资。高精地图的应用相当广泛,现阶段以热门产业自驾车对其需求最为人所知,而在自驾车成熟落地之前,高度动态更新的地图信息,将更优先在路况更新、导航规划上体现价值。

高精地图的意义除了高度贴近真实的数码图资之外,更强调与真实路况相符,高动态更新的路况信息。对此配合内政部专案成立之「高精地图研究发展中心」,中心主任暨计画主持人成大测量系江凯伟教授指出,随著车辆上配备的感测设备越来越多,搭载完整的监审与更新机制,高精地图对路况的还原程度将逐渐趋近真实。

一旦导航系统的决策是建立在全面的路况信息上,便有望打破用路人因为资讯有限,在路径规划时所陷入的赛局困境中。高动态更新的路况信息,能让导航系统以同样的节奏更新,时时依照路况,规划出最新的、最佳的路径供用路人行驶。届时诸如塞车、道路意外、活动封路等临时状况,都将作为路径规划的参数。

建立在这样的数码基础建设上,过去用路人因为取得的道路资讯有限,而日复一日以固定路径出行的交通模式可能面临变化;在高动态变化的道路情境下,系统或将每日都为用路人规划不同的上班、上课途径。

江凯伟教授指出,高精地图因对精确度的高度追求,在建设初期的成本相当高昂,即便单位成本将在数码建设规模化之后下降,在自驾车服务普及之前,高精地图的应用将在ITS应用上回收投资如公路巡检、资产管理与停车收费等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车 高精地图