订报
NVIDIA
 

征信产业转型 新创游戏思维以大数据描绘信用轮廓

新创游戏思维以文本判读为核心技术,透过整理大量的公开资料,提供评估个人信用分数会需要的参数给银行,左为游戏思维CEO王汶钰,右为CMO杨立洁。李逸涵

过往社会新鲜人,或是学生族群,因为在征信单位的信用纪录为零,是银行、保险业者眼中的「信用小白」。银行保险的操作系统无法分析其信用等级,因而无法提供相对应的金融服务如信用卡额度,或是精确的保险费率等;这些信用小白的业务,便落到了行员的肩上,必须由人力进行调查与评估。

着眼于这道服务缺口,新创游戏思维以大数据分析、文本判读为核心技术,透过整理大量的公开资料,提供评估个人信用分数会需要的参数给银行,加速银行在处理个别业务的效率,进一步提供更为精准的金融服务。

游戏思维CMO杨立洁表示,游戏思维提供的解决方案主要可以分成两阶段说明。第一阶段扩充资料库的数据量,搜集各种公开资料来源、破解多种档案格式,清洗、分析不同格式、来源的资料,如将PDF档案转化为一般文字等,以便在后续的分类、卷标阶段更为流畅。

第二步,即为最核心的技术「文本分析与文意判读」,杨立洁表示,网络上的公开资料如大考榜单、国家考试通过名单、公开发文,甚至是判决书等,不同体裁与格式的文本皆是对语意分析的挑战。游戏思维在这个阶段强化系统对不同来源资料的判读能力,并对其进行分类与卷标。

藉由整理第三方的数据,提供银行串接信息的API,协助银行在受理业务申请时,做到多重的身分验证。杨立洁举例,某客户若在开户时,宣称自己是某间大学毕业,行员便可以在串联的资料库中快速查核。

下一步,游戏思维研拟开发自动计算出信用分数的模型,提供银行、保险公司作为评估的参数之一。杨立洁指出,个体资料的项目多样且碎片化,如何将各参数做最佳分配,才能计算出贴近真实的信用分数?以及如何检验信用分数的真实性,成为现阶段需要克服的问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 信用评等 语意分析