Advantech
NVIDIA
 

打造护照等级数码凭证 新创AuthMe缓解金融转型颠簸

数码身分认证的方案多元,AuthMe以芯片护照为切入点,芯片证件等级严谨的资料引来金融业者递出的橄榄枝。李逸涵

无形经济的投资、产值在开发中国家的占比正在逐渐反超实体投资、实体厂房设备能带来的产值;而在最能体现「无形」经济的共享服务、虚拟货币中,透过网络完成的交易金额逐渐上升,连带衍生了许多诈骗、盗用事件。

高速成长的无形经济,一来缺乏评估发展动能的指标,其次因网络的匿名性,不论是消费行为、犯罪行为都难以归户与追究。为了解决上述问题,世界多政府便将建立数码身分机制视为解决方案,将人们的数码足迹与个体结合。这让数码身分认证的解决方案一时如过江之鲫,成为连结数码服务与实际生活的桥梁。

新创公司AuthMe即集成复合的身分认证技术,以全球通用的芯片护照为基础,提供将实体信物转化为数码身分凭证的解决方案。该方案以快速的软件身分辨识为核心优势,剑指银行、虚拟货币交易所、数码服务商等目标顾客,加速金融、服务产业在无人化、自动化的脚步。

AuthMe执行长李纪广说明,该套身分认证方案的步骤依序为:

首先,现在大多数人们持有的护照皆是MRP(Machine Readable Passport),AuthMe开发的方案会先以光学字元辨识技术(Optical Character Recognition;OCR)读取护照可读区的资料,进而产生一组金钥;

第二,自iPhone 6s开始,多数手机都已具备NFC读取功能。在取得金钥之后,将手机接近芯片护照,该组金钥会解锁NFC读取到的护照资料。这些护照资料会分别可依使用者意愿、服务提供商设置,选择存放在手机中的安全芯片、服务提供商的加密云端、或是不储存。

第一、二步骤,即是为了将实体信物转化为数码凭证。所谓信物,是受信任的单位在协助个体完成登录与身分核验(Identity Proofing)之后,核发一个以软件、硬件、或是其它状态存在的凭证;而芯片护照规格全球统一,系循国际民航组织ICAO标准,民众在申请时须临柜亲自办理,是可高度信任的认证资料。

在确保资料来源高度可信之后,还须确保当下的使用者与资料登录者一致。

第三,透过AI进行人脸辨识,在手机终端比对NFC读取出的护照图片与当下使用者面孔是否相同;

第四,以活体侦测技术(Liveness Detection),确保当下使用者为本人且为活人。

数码身分认证的方案多元,AuthMe以芯片证件为切入点,芯片证件等级严谨的资料引来金融业者递出的橄榄枝;李纪广表示,未来规划采B2B的商业模式,现正与网银业者、虚拟货币交易所接洽,对网银业者来说,更为简便的认证手续将能带给消费更流畅的使用体验,提高用户在纯网银开户的诱因。

除了与金融产业合作之外,AuthMe现亦与智能贩卖机业者Yallvend合作,结合区块链新创BiiLabs打造具备KYC技术的自动贩卖机,将可贩售菸酒等管制商品。谈及跨业应用,李纪广表示,无人取货柜、旅馆check-in等应用,都是未来潜在的发展场域。

AuthMe亦在今12月4日于由经济部中小企业处打造的TAcc+加速器108年度成果发表会上获颁首奖。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 身分认证 金融科技