订报
活动+
 

Apple Pay、Google Pay日益普及 美零售商纷纷导入行动支付服务

近年来行动支付成长速度超出预期,其中Apple Pay在美国将拥有3,030万用户,成为最受欢迎的支付方式,未来将有更多零售商采用行动支付系统。法新社

一年一度的黑色星期五(Black Friday)购物季到来,各家电商与零售商祭出优惠吸引消费者前来采购,随著美国民众对行动支付服务接受度越来越高,而零售店商家开始安装行动支付POS系统,根据调研机构eMarketer数据显示,截至2019年1月,全球前100家零售连锁店中有74家接受Apple Pay付款,未来将有更多商家采用行动支付。

据eMarketer报导,近年来行动支付成长速度超出预期,其中Apple Pay在美国将拥有3,030万用户,成为最受欢迎的支付方式。

美国行动支付使用量成长逐渐放缓,但交易量激增。不过,并非所有店家都积极推广行动支付系统,eMarketer分析师Yoram Wurmser表示,美国零售商对行动支付浪潮兴起抱有不确定的态度,一方面担心部署成本过高,另一方面有安全性考量,商家害怕遗失或网络攻击的风险。

这也让包含沃尔玛(Walmart)、Best Buy与Target等数10家零售商共同建立专属的Merchant Customer Exchange(MCX)行动支付系统,并支持现有的POS系统。但MCX发展不顺,现在大多数商家使用Apple Pay、Google Pay以及Samsung Pay,Target也于2019年初开始支持Apple Pay。

为了更清楚消费者习惯,并使支付更迅速,沃尔玛致力于推展其支付系统Walmart Pay,凭借著庞大的客群,Walmart Pay在美国成为主要的行动支付平台,除了沃尔玛之外,零售商Kroger与连锁餐饮业者Dunkin' 及麦当劳也正进一步开发支付相关应用程序(App)。

据了解,Dunkin'推出忠诚奖励计画(Loyalty Program) 「DD Perks」拥有1,200万用户,多数消费者也使用QR Code扫描付款方式,可利用App累积点数、提前订餐、客制化餐点等服务,餐饮业者以此收集用户信息和消费习惯等,并提供生日优惠或节日促销活动。

报导指出,美国大多数小型企业尚未接受数码钱包和NFC感应支付。研究机构Forrester Consulting于5月进行的美国银行(Bank of America)客户服务调查发现,只有42%的美国小公司接受电子支付;相较之下,90%的商家接受信用卡。

然而,行动支付浪潮兴起,零售商正升级具有NFC功能的POS系统,以提升业绩,Forrester Consulting调查也指出,65%的受访者表示数码钱包可让结帐变得更便利,也有助于零售商订定感善方案。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 行动支付