科技产业报订阅
Advantechline
 

奇点无限:物流是数学问题 以数学式定义问题成关键第一步

奇点无限创办人衷岚焜表示,在移动领域,人们首要评估的指标为旅行时间,然而旅行时间会受多种变量影响,涉及双维度:空间与时间。李逸涵摄

人们对于自身的移动效率、货件移动效率的标准越来越高,追求快速且可预期的到达,因此到货时间成为物流业者、运输方案业者的重要发展方向。然而除了生活中常见的送货、乘车等移动需求之外,许多服务在台面下的备货、筹备阶段,若能有高效的派遣、调度支撑,便能将服务水平、稼动率等水平再上一层楼。

以数学、统计为核心,以解决城市中移动问题为公司定位的新创企业奇点无限创办人衷岚焜表示,在移动领域,人们首要评估的指标为旅行时间,然而旅行时间会受多种变量影响,涉及双维度:空间与时间。过去物流产业对自动化的导入程度不高的原因在于,双维度的架构下,必须考量的参数非常多,除了在空间上,人们较熟知的路线长短之外,在时间上,便涉及红绿灯停等时间、出发时间,以及过往数据中,在不同时间点的车流状态、平均车速等。

衷岚焜形容,这是一个动态的最佳化问题,除了需要庞大的运算力支持以外,更重要的是在初期将问题明确定义。过往业者容易忽视定义问题的重要性,这成为物流产业过去自动化比例仍不高的原因。奇点无限多数成员为数学出身,强调物流是数学问题,需以数学方式思考,计算机算力仅是手段;在掌握了这个原则之后,开始透过验证方案,解决客户的问题。

今年奇点无限参与资策会服创所计画「AI技术应用实证辅导机制」,将移动方案用于优化其它企业的营运,相关细节将于2020年释出。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能物流