亚太加速器
Advantechline
 

全台首家客运业者挤身自驾版图 丰荣董事长揭六大转型考量

依经济部技术处审验实验车牌的进度,预计于2020年时,将可望于开放道路上看到自驾车行驶;其中,台北市居民有机会在深夜,搭上行驶于公车专用道的自驾巴士返家。然而在这起交通运具自驾转型的趋势中,整体客运产业的脚步却显得迟疑。此次专访台湾首家加入自驾阵营的丰荣客运董事长徐弘丰,分享做为第一间自驾转型的客运业者,当初推动他加入自驾阵营的六大考量。

徐弘丰带领的丰荣客运,为发迹于台中的自驾团队的成员之一,团队共有理立系统、台数科、纬创、鼎汉、星瑞林,共六个成员。团队成员的分工说明自驾产业分工正趋向明确,如理立系统提供的车辆通讯,台数科布建有线网络基础建设,纬创负责路侧设备、云端等无线通讯的环节,鼎汉协助交通规划与自驾场域模拟,星瑞林负责车辆下控;而丰荣客运以传统客运业这为出发点,带来车辆调度、运输服务等营运经验。

丰荣客运董事长徐弘丰期待这道自驾转型浪潮,能让过去较依赖补贴的客运业者找到永续且健全的商业模式。李逸涵摄

徐弘丰不讳言,自驾转型的背后,是希望能为已居夕阳之势的客运产业带来新动能。因此,第一点考量就是人力成本。徐弘丰表示,新一代的劳动力对驾驶公车的意愿低落,搭载2019年台湾新生人口首度低于死亡人口,缺工对客运造成的影响将益发严峻。自驾公车便成为这道难题的解方。

第二,车辆自驾化有望减少浮动成本。人为驾驶的多变性会反映在油耗、车辆设备磨损、附属油料等面向上,当车辆皆以转为自动驾驶,一致的驾驶行为可减少这些差异,进而提高营运单位对浮动成本的可控性。

第三,肇事率。如同第二点所提,人为驾驶不仅会导致车辆损耗程度不一,亦常是道路意外发生的主要肇因,如驾驶分心、精神不济、视线死角等。自驾巴士的应用可助于提高车辆行驶的安全性。更重要的,徐弘丰表示,安全的驾驶行为能减少保险支出;过往强制险、旅客运送责任险、意外险、重大伤亡理赔等,1年1台车约需支付新台币3-5万元,若有事故发生,甚至会高达每车每年10万元,徐弘丰坦言,保险支出一直是客运营运的重大负担。

第四,让现有燃油车的使用年限最大化。与其它自驾团队不同的是,丰荣团队是以燃油公车进行车辆改装。徐弘丰说明,现阶段安装在车上的自驾系统,能够直接拆卸下来转放在电动巴士上使用,先以现有的燃油巴士进行改装与自驾验证,缓解客运业者在电动转型的成本压力,不必将成本较高的电动巴士直接投入自驾开发。

第五,协助地方政府进行智慧城市、交通等专案的建置与推进。

第六,则是徐弘丰对自驾巴士的最终期许,扮演城市的类捷运系统。徐弘丰直言,并非每个城市都需要捷运系统,若能将过于重迭且浪费的客运资源进行集成,搭配车间通讯的设置,让公车专用道或其它自驾巴士路线成为城市的虚拟轨道,以车队的方式提供运输服务,依照不同时间交通需求弹性调度出车的数量。城市交通的效率、安全与服务水平都可望获得提升。

这六点考量,成为驱动丰荣客运加入自驾转型的最大动力,徐弘丰亦期待这道自驾转型浪潮,能让过去较依赖补贴的客运业者找到永续且健全的商业模式。该自驾团队现正于雾峰的高尔夫球场提供场内自驾巴士接驳服务。

即将于雾峰高尔夫球场区行驶发夹弯道的自驾巴士。李逸涵摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车