科技产业报订阅
order
 

从供电端打造智能家庭 新创绿银开发可远程控制插座

绿银科技以Apple HomeKit整套方案为出发点,打造出透过蓝牙连接的智能开关。李逸涵摄

智能家庭的应用多以音箱、设备端着手,顺应节能的趋势,透过远程地控制家电,弹性调整使用状况。而新创绿银科技将脑筋动在插座上,透过简易地改装,让插座、电灯开关等供电环节可透过手机远程控制,透过掌控供电管理电器的使用状态。

绿银科技创办人许孟哲表示,绿银科技以Apple HomeKit整套方案为出发点,打造出透过蓝牙连接的智能开关。现阶段以iOS用户为主要目标,在用户用智能开关取代原有的插座之后,便可透过手机端启动该插座的供电模式。

与一般智能家电的应用不同,过往智能家电的应用往往面临家电品牌、款式多样,以及通讯规格多样、或是难以加装通讯模块的问题,导致用户难以在单一平台上管理多样性的家用电器,然而若从供电端来思考,藉由管理各国已经规格化的插座,透过供电时间的分配,便有办法达到智能家电的应用。

许孟哲表示,该套方案现阶段以蓝牙通讯为主,然而蓝牙有其通讯距离的限制,在更远距离、或是用户不在家的情境下,可透过屋内主机,如平板、音箱等连网装置,跳蛙式地将指令传送到个别的插座上。

更进一步,由于掌控了供电环节,能够计算不同电器的耗电量,进能供家户或是业主进行能源调度。许孟哲表示,该组智能插座现一个月约销售1,000个。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能家庭