taitra
Advantechline
 

从货币识别专业切入 日Glory另闢人脸辨识演算技术拓商机

IT保全大厂推保全业界的人脸辨识应用,Glory则朝金融零售业界推销。图为Glory的人脸辨识技术辨识点分布示意图。Glory

日本东京奥运保全商机是日厂的兵家必争之地,其中人脸辨识更是如IT大厂NEC、监视摄影机大厂Panasonic等厂的宣传重点,希望藉此在全球观众面前展现;但人脸辨识不只是老牌大厂的天下,日本精密机械设备厂Glory,现在也推销该厂的人脸辨识系统,希望站稳利基市场。

Glory社长三和元纯表示,该厂的人脸辨识系统不会去与大厂抢市场,不参与海关或奥运会场保全标案。目前为了打开知名度,Glory的人脸辨识系统先针对医疗机构推销,在日本群马县伊势崎市的失智症老人安养中心应用,已成功做出无走失的优良成绩,让每年都困扰于病患走失案的安养中心赞不绝口。

但Glory锁定的真正市场,是金融机构应用,因为Glory在银行点钞机点币机市场上,于日本市占率达70%,全球市占率约60%,同时也有自动柜员机、自动贩卖机等需要直接面对消费客群的产品,这个领域长年使用的印章、签名、口令等认证机制,也到应升级的地步,Glory的人脸辨识,无疑是最适合的新认证机制。

而Glory的人脸辨识,实际上就是从金融机构的客户反应中研发的技术,一开始是印监比对与文书自动数码化技术,大幅缩短银行内部作业与客户跨行存提款的时间,让银行会与Glory商量,让Glory开始发展指纹辨识,经实验与测试者反应后,认为人脸辨识更容易被接受,才转向人脸辨识市场发展。

目前人脸辨识技术细节,多为厂商机密,外人无法确认,仅知如NEC等大厂是以当事人脸部多组难以整形的特征,进行比对;日经产业(Nikkei Business)报导指出,Glory则是利用钞票辨识技术,在整张照片上设定100个监识点,比较各点与平均值的差异,不同于它厂,破解途径也不同,相对安全。

而且Glory的人脸辨识金融机构应用,不只是自动柜员机的认证,还要更进一步发展到行动支付领域,因为行动支付减少现金流通,会直接打击该厂的点钞机生意,因此该厂想透过零售业的通路,让自己的人脸辨识应用在行动支付领域,更进一步让商店建立VIP客户与黑名单客户自动辨识。

其中关于VIP名单与黑名单,因涉及个资法,事业本身可能会有争议,但其它从金融领域切入的事业,由于可附加在现有设备上,Glory也有足够的通路,确实有不可小觑的可能性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人脸辨识系统 智能金融