亚太加速器
Advantechline
 

智能洗衣物联网结合在线服务 携手传统洗衣店共创无人商机

辰闳科技开创智能洗衣市场的创新服务模式,锁定上班族群。廖家宜摄

现代人很懂得如何透过科技让日常生活更加便利,从无人商机到共享经济,在食衣住行需求中,Uber颠覆交通模式、Airbnb撼动饭店业,外送平台的崛起也让消费者弹指间就能享用美食,然而对于刚性需求排名第一的「衣」,又如何打破传统,塑造新的商机呢?

由于无须人事成本,近年投币式自助洗衣店成为不少创业者首选,但新创业者辰闳科技就发现,目前自助洗衣服务中皆以水洗为主,那么对于需要整烫的衣物,如衬衫、高级西装来说,还是只能亲自送到洗衣店。因此辰闳科技便从中挖掘出新的商业模式,以无人化为概念延伸,打造智能洗衣物联网服务,有别于自助洗衣模式对一般洗衣厂及传统洗衣店的生存空间影响甚钜,这样的模式一来不会影响洗衣业者空间,在科技的导入下,反而能让洗衣厂节省洗衣收送的物流成本,也能提升消费者送洗衣物的便利性。

需要整烫的衣物通常以衬衫或西装为多,因此辰闳科技锁定的市场便是以上班族为主,结合智能无人取衣柜的构想,在日常通勤路线中使用者只要透过App就能完成送洗与取衣。辰闳科技的构思,是让使用者透过App向洗衣厂传达送洗需求,接著将衣物透过专用的磁扣洗衣袋送达定点的洗衣柜,由洗衣厂配合的物流业者前往定点收集待洗衣物,接著统一送往洗衣厂,最后再送回洗衣柜交付洗毕的衣物,如此一来,便形成一循环式的洗衣服务。

洗衣物联网最大的特色是能让消费者与洗衣业者之间达到双向沟通。辰闳科技总经理魏义旻指出,在整个洗衣物联网服务中,App是双方沟通的重要桥梁,消费者一方面可以透过App向洗衣厂描述衣物状况,也能藉此随时掌握送洗衣物的进度,甚至在洗衣厂打开洗衣袋以及衣物洗完打包前,都能透过直播系统确认衣物,如果消费者不满意,还能透过App进行重洗或退费,而将整个洗衣过程透明化,能够确实降低双方纠纷。

在洗衣物联网服务中,辰闳科技为此还特别打造了专用磁扣洗衣袋以及无人洗衣柜两项设施,而这两项由辰闳科技自主开发的产品也已取得市场专利,形成辰闳科技独具特色的产品。特别是在产品的设计上,辰闳科技甚至结合对人类行为的观察,让消费者在使用服务的过程中,达到最佳化的使用体验。

举例来说,他们利用计步器的技术原理结合洗衣袋上的磁扣,用以记录衣物送洗的过程是否有被第三人动过手脚。魏义旻解释,磁扣会记录消费者最后关上洗衣袋链条的动作次数,而洗衣厂便可透过感应磁扣的计数确认与消费者是否一致,魏义旻指出,这样的好处是让消费者随时可以改变要送洗的衣物,大幅降低使用封条的不便性。这个概念事实上源自于身为马拉松爱好者的魏义旻所发想的创意,不仅降低开发成本,也提升了消费者的使用体验。

甚至在洗衣柜的设计上,辰闳科技也从ATM的经验中观察到消费者会在提款机前因为操作流程冗长或不熟悉而大排长龙的现象,为了改善使用者操作流程,辰闳科技将人机接口回归到手机上,让使用者完全透过手机App完成操作流程,当设定完成后再透过洗衣袋上的磁扣开起柜门。魏义旻表示,上班族通勤往往无法驻足太久,因此尽量降低使用者与机器接触的时间,减少排队流程,是无人洗衣柜最主要的特色。

而辰闳科技也将智能洗衣的市场初步锁定与物业管理商合作,共同打造互利互惠的商业模式。魏义旻指出,未来象是社区、商办大楼、金融园区等都是洗衣物联网主要的目标,不只像洗衣厂这样的传统业者正在寻求转型,物业管理也正朝向多元服务发展,从食衣住行着手提供消费者更便利的服务。

目前辰闳科技计划将于明(2020)年正式于市场中推出智能洗衣服务,初步先于林口新创园区设柜,而未来则是锁定在人潮汇聚地如捷运站设点。而凭借创新的服务模式抓住智能洗衣蓝海商机,也让辰闳科技成立短短两年,即便现阶段尚未正式进入市场,却已是台北市政府欲重点扶植的新创团队之一。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能零售 无人商店 新创企业