ADI
order
 

智能农业市场快速加温 连网农业应用方案与连网农机设备需求大

连网农业可促进传统农法转型、提升农务效率与生产力。Karolina Grabowska from Pixabay 

联合国粮农组织(FAO)的资料显示全球人口数已逾70亿,2050年更可能达到91亿,预估全球的农业生产需增加约70%才能满足人口增长的食物需求。连网农业(connected agriculture)的目标是以最少资源达到生产最佳化,可望实现传统农法转型以提升效率与生产力。

根据Credence Turbine报导,2019年11月发表于Credence Research:Connected Agriculture Market的研究报告指出,2018年全球连网农业的市场规模为17亿美元。随著全球农业生产者对尖端技术的需求与对物联网(IoT)的倚赖持续增加,预期将带动2019~2027年全球连网农业市场的年复合成长率(CAGR)达到16%。

农人对科技倚赖日深,有些先行者已开始在收成与库存管理等各种农务,运用Zigbee之类的无线技术与无线传感器等装置。连网农业运用先进数码科技而能以最低成本收集大量关键资料,经过分析所产生的深刻见解,可极大化传统农法效率与作物质量,提升农务作业的竞争力与获利率。

连网农业的智能灌溉(smart irrigation)与产量监测(yield monitoring)等系统与解决方案,可让农人以最少成本与资源,获得极大化农场效率与生产力所需的技术与知识。连网农业还提供农人定期的气象资料更新以降低农损风险,此外也提供保险、微型借贷(micro-lending)、多元行动支付方式等各种财务服务,对强化农场的财务表现至为重要。

连网农业市场依解决方案类别可区分为农业资产管理、资料撷取与监督控制、物流与供应链管理、网络管理、智能水资源管理,以及连网、行动、品保等。而依应用类别可区分为乳牛场管理、养殖渔业、园艺、室内农业、灌溉系统、家畜监测、精准农业(precision farming)、智能温室、土壤监测、杂草监测、气象监测、产量监测等。

气候变迁造成全球农业面临过热与降雨不均的威胁,再加上水资源短缺问题,都会严重影响作物产量。农业用水消耗近70%的淡水,因此亟需先进的水资源管理技术与解决方案以协助节约农业用水。家畜监测则是成长快速、备受瞩目的应用。精准农业运用无人机(drone)或无人飞行载具(UAV),观察与收集作物与土壤资料,让农人可据以采取因应措施。

作物产量受到湿度、降雨、种子的多样性、土壤状况、气温等各种因素影响,连网农业能提供解决方案集成与分析这些资料,并建立这些因素彼此间关联性,让农人能据以最佳化作物产量。因此包括透过传感器收集资料以极小化未知天气状况所造成的农损,以及侦测土壤温度与湿度以确保适量提供作物水份的灌溉管理系统,都会有很大的需求。

北美洲包括美国与加拿大等已开发国家,为采用数码技术最积极的地区,2018年在全球连网农业市场的占比最高,预期2019~2027年也将持续独占鳌头。该地区的强劲市场成长,主要受惠于美国政府对先进农业与农务技术的大力支持,大多数的农人或栽种者都已部署连网农业解决方案,并结合各种IoT与行动手持装置,以改善农务作业与提高生产力。

许多提供连网农业解决方案的主要供应商都位于北美洲地区,且该地区独特的金融地位亦有利于大力投资尖端工具与技术,以强化农业的有效运行。至于亚太地区,预期未来几年在连网农业市场的占比将有显著成长,耕地广大的印度与中国大陆将扮演火车头,对先进农法与连网农业解决方案的需求最大。

连网农业的初期投资成本相当高,对中低收入的农户非常不利。此外网络普及率也是影响连网农业市场成长的主因之一。因此许多跨地区的政府开始跟各种金融机构与农产加工组织合作,提供融资与增加农人收入,并推动连网农业的相关措施与建设,可望促进全球农业加速建置连网农业解决方案。

连网农业市场的主力厂商包括Decisive Farming、Deere & Company、DICKEY-john、GEA Group、Hexagon Agriculture、Precision Planting、Raven Industries、Teejet Technologies、The Climate Corporation、Trimble等,主要采取的竞争策略包含推出创新技术,以及跟协力厂商合作以共享资料、强化产品集成。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能农业 农业科技