亚太加速器
Advantechline
 

瞄准老车转型商机 CarWink让车辆开口说话

车联网已然成为交通转型的重要环节,而在各界盼望3GPP释出C-V2X等的通讯规格时,艺创设计InnoVart从产品设计、使用者体验出发,开发出集成了软件、硬件、App的车联网方案──CarWink。艺创执行长暨创办人周威成表示,CarWink整套方案的目标族群,是瞄准45岁以下、拥有车辆的Y、Z世代,透过蓝牙连结手机与装设在后车窗的显示屏幕,实时传递车主想告知后方车辆的讯息,连结道路上一辆辆的通讯孤岛。

周威成表示,道路上的车辆几乎是独立的个体,彼此之间因为无法有效率地沟通而造成误解,进而衍生出很多道路上的纠纷;而车辆行为的产生终归于驾驶人,因此比起车间通讯,周威成更专注优化驾驶人与自身车辆、他人车辆的沟通流程。

CarWink是一颗如同神奇宝贝球的圆形物联网装置,其中一个半圆上有吸盘,用于吸附在后车窗内侧,另一侧半圆上有屏幕,以像素画(Pixel Art)呈现简单的图形,向后车传递讯息;驾驶可透过语音输入的方式,手机经语音辨识掌握关键字之后,就会在屏幕呈现出对应的图象。如驾驶人说出:「前方有行人通过」时,系统在掌握了「行人」的关键字之后,就会在屏幕上打出行人穿越的简单图样。

前方车辆因行人穿越停等时,可透过CarWink告知后车停等原因。李逸涵摄

未来亦规划将App串联车载计算机,在车辆故障、或是车前摄影机侦测到行人时,自动向后车推播,减少驾驶下指令的时间与心力。藉由告知后车前方的情境,减少后方车辆因无故停等而引发的不耐烦或愤怒,周威成期待可以藉由实时的沟通,降低道路上的怒气。该产品最早在美国的群众募资网站Kickstarter/Indiegogo(InDemand)与日本的Campfire上亮相。现产品已于台湾完成第一批量产,将前往美国与日本的市场。

谈及产品的市场定位,周威成表示,未来新出的车辆在前装设备中,便会配备有通讯模块,然而在具备车间通讯能力的车辆普及之前,还有订价、规格、市场接受度等漫漫长路要走;因此CarWink所瞄准的族群,是现阶段大量的老车市场,藉由协助老车升级,提高大众对车联网应用的认识与接受度。

艺创Innovart现为台北市政府重点扶植的新创团队之一,将自身定位为软硬件集成的设计公司,期望透过设计,在科技时代拉近人与人的距离。

艺创执行长暨创办人周威成表示,CarWink整套方案的目标族群,是瞄准45岁以下、拥有车辆的Y、Z世代。李逸涵摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 车联网