科技产业报订阅
Advantechline
 

自驾车系统稳定度与障碍排除速度 成自驾巴士服务水平关键

自驾车系统稳定度与障碍排除速度,成自驾巴士服务水平关键。李逸涵摄

经济部技术处的实验车牌开放受理在即,交通部所负责的牌照子法已于15日完成公告,待到经济部技术处完成申请作业及细节的拟订与公告后,即开放受理。据了解,多数业者皆规划以自驾巴士的服务形式提出申请;为什么自驾车业者选择以公共运输服务作为上路的第一步?或可从行驶环境来探讨。

多数申请以公共运输形式为服务模式的自驾车团队,系选择以公车专用道为服务场域,而公车专用道具备哪里些特质能够获得自驾车业者的青睐?以台北的公车专用道为例,虽无号志优先,但是车流相对单纯;对自驾巴士来说,相对低的环境复杂度,能够给予业者缓冲的时间,逐渐扩大传感器能够涵盖的道路范围,提高对车流的侦测与预测。

但是素无客运营运经验的自驾车系统开发商,一脚跨入传统的公共运输业,会面临哪里些问题?

系统稳定度决定自驾巴士服务水平

这点或可在已于2018年12月在台中水湳进行了为期1个月的自驾接驳的自驾车团队上取经;团队成员之一台大资工系教授兼网媒所所长施吉升表示,该案系工业局的智能城乡专案,最后进行绩效考核时,车辆是否准时发车是重要的评量依据,而这建立在自驾车软件的稳定度与障碍排除速度。

在公共运输产业中,按表出车,确保公车到站时间与规划一致,提供乘客可预期的移动服务,决定著该路线的绩效、服务水平。若暂时排除车辆的机械异常,一般人为驾驶只要司机生理素质稳定,就可以照表出车;然而在自驾车上,团队成员之一理立系统自驾车首席工程师林坤立表示,算法、操作系统,甚至是死机等各式各样的计算机问题都可能导致车辆无法如期出发。

而公路客运服务攸关大众的生命财产安全,对车辆安全的追求不可轻忽。在这个宗旨下,林坤立强调,团队在开发自驾车系统时的原则为,唯有在确定车辆所有环节安全之后,车辆才可以发动;亦即只要有一处异常,该班车就无法出发。有时问题的成因复杂,无法在一时半刻找出症结点,就必须放弃对班次水平的追求,以安全为最终依归。

上述情境,说明了软件稳定度与障碍排除速度在自驾巴士服务水平的影响程度。实验车牌上路在即,系统的优劣不仅决定乘客乘车舒适度,亦对营运水平有著决定性的影响力。依照经济部技术处的时程,计于2020年一般民众就能够搭乘自驾车完成公共接驳,届时自驾车系统商将备受社会检视。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车