亚太加速器
活动+
 

为人口高龄化趋势作准备 丰田训练机器人学习家庭生活服务

人口老化是先进社会必定要面临的课题,除了从政策面减轻老化带来的社会经济影响,科技面也是著力点,譬如发展机器人技术。

TRI机器人训练影片说明:

 点击图片放大观看

各家环境差异大,训练家事机器人不容易。TRI

日本科技巨擘丰田汽车(Toyota Motor)旗下的丰田研究所(Toyota Research Institure;TRI),日前于学术资料库arXiv发表最新研究,提出训练家事机器人的新概念。根据Futurism与TRI官网,这个新方法是由人戴上虚拟实境(VR)装置,看到机器人的主观视角,再发挥创意操作机器人的手和工具,透过直接教学,让机器人学会执行各种任务。

接著再进一步把习得的知识用模拟的方式分享给其它机器人,达到车队学习的效果(fleet learning),如此一来有望让机器人能力获得爆炸性的成长。

传统上,要教会机器人执行新工作必须写下一条一条的程序指令,然而以家事机器人来说,由于家家户户的环境和需求都不一样,实在有太多种组合难以全面兼顾。于是TRI提出用模拟学习的方式,加上人类的智能,加快机器人训练。

不过TRI也表示,这款机器人并不会发展成为市售产品,只是一种概念验证,旨在为未来的研究打下基础,所以讨厌擦桌子,期待赶快把工作丢给机器完成的人,恐怕还要再等等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 丰田汽车 机器人