科技产业报订阅
活动+
 

解决藏酒珍酿的管理痛点 区块链应用落地好案例

通过区块链技术,可记录葡萄酒酒瓶上的独特ID、购买价格、储藏日期、储藏温度、湿度等。Image by photosforyou from Pixabay

「区块链即服务」软件新创业者BiiLabs宣布支持CellWine公司全新区块链功能,CellWine为开发酒窖管理软件的科技公司,提供葡萄酒储藏与C2C市集服务,让葡萄酒爱好者得以透过指尖,轻易地追踪、储存、交易他们珍藏的酒类。

新创业者意欲紧抓区块链商机,若无足够的落地应用来当做支柱,是不太可能克竟全功的,全球区块链商机持续窜起,区块链新创业者无不希望让区块链的技术加速落地,找到合适的情境普及。Cellwine商业模式聚焦开发酒窖管理软件,CellWine期能就实际情况、用户需求,推出对应用户胃口的解决方案,此次设计迎合葡萄酒收藏家需求,集成多个专业的酒窖储存空间,提供解决方案,允许葡萄酒爱好者储藏葡萄酒得以单瓶计费,且无需绑定年约,并可按月付款。

再者,此次解决方案当中,业者也提问了「目前在酒品收藏管理上所面临的难题」,这涵盖了资料真伪难辨,在现今的数码时代,资料真伪和验证是一个昂贵且耗时的过程,资料通常从一个节点传递到另一个,这可能增加错误的机会,并且变得更难以验证。

另一方面,对于品酒收藏家而言,现阶段的痛点包括收藏家难以追踪在各处存放的品项,记得每瓶葡萄酒的成本是问题,也难以确保储存的葡萄酒是不是收藏家两年前放入酒窖的那瓶,如何知道在储藏过程中酒窖条件是否一致?也成为问题,BiiLabs的Alfred则对应这些痛点,以区块链技术解决众多难题。

BiiLabs执行长暨共同创办人朱宜振表示,在这个特定的应用场景下,BiiLabs带来的是该公司基于分散式帐本技术的Alfred API。 BiiLabs Alfred API服务是一种用于建立存在性证明(Proof-of-Existence)的软件工具。通过分散式帐本技术,API可以实时记录带有时戳 (time stamp) 的酒瓶ID和储藏条件至区块链上。领取或PoE资料将永久记录在公共帐本中、储存在链外,且无法篡改。它记录每个储藏的葡萄酒瓶的独特ID、购买价格、储藏日期、储藏温度、湿度以及之后的任何变化。

区块链可望解决产业现存痛点,CellWine执行长暨共同创办人唐知勋表示,这将保证CellWine储藏的每瓶酒的真实性。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: BiiLabs 区块链