AWS
Advantechline
 

921地震届20年 台湾藉创新科技提高防救灾能力

国研院国震中心今年也建置全新的3D地震防灾智慧城市模拟平台。国震中心提供

回顾921大地震至今已届20年,位处地震活跃带的台湾在长年实战经验的演练下,对于震灾的重建与防灾技术上也持续不断在进步著。以国家实验研究院国家地震工程研究中心(以下称国研院国震中心)为首,在921地震后就开始邀集产学研界组成勘灾团队,深入灾区带回第一手勘灾资料,分析灾损原因,研发各项地震防减灾技术,尤其透过创新科技的运用,现在不论在震前准备、震时应变、震后复建上都已有长足的进步。

当年921地震里氏规模达到7.3,短短1分多钟的剧烈摇晃,不计人员伤亡,光造成的经济损失就超过新台币3,600多亿元,而这一震也震出许多建筑、桥梁等耐震能力不足的问题。象是针对桥梁的安全防护,国研院国震中心从人体健康管理照护的思维研发桥梁全生命周期防灾管理系统。

该系统主要透过安装完整的监测系统改善桥梁健康检查的流程,提高检测作业的资料汇整效率,并藉此自动计算桥梁各种特性指标分数,进行桥梁危害度分析评估排序,在灾害发生前以及当下进行快速健康诊断,实时提醒桥梁管理单位,甚至也可根据平时收集的资料,回溯推估桥梁设计的问题,将此作为未来桥梁设计者的参考。国研院国震中心表示,目前这项技术已实际应用在苏花改白米桥、国道五杨高架部分路段、西滨快速道多座现地桥梁等地。

此外,为解决震后自来水管线破坏造成断水问题,国研院国震中心也和经济部水利署、台湾自来水公司、台北自来水事业处合作,发展台湾自来水系统震灾模拟系统(T-water)。该系统则可分析地震情境下管线与设施的损害,评估公共给水的影响范围以及衍生损失,协助做好震前减灾整备规划与震后的紧急应变。而这套系统所涵盖的服务范围更扩大至全国,现在每一次地震发生后,便可提供全国性的通报服务,立即提供管线损坏推估数据给各地的应变人员,以强化相关单位对于灾情的掌握。

而面对历次地震造成都市建物、公路、桥梁、轨道、医院、电力通讯设施等不同面向的灾害,目前国研院国震中心今年也建置全新的3D地震防灾智慧城市模拟平台,可模拟不同地震强度下城市建筑物的损坏情形,分成五个级别,包括无损、轻微、中等、严重、倒塌等,并透过3D模型或VR技术,展示地震模拟分析结果,显示地震灾后建物倒塌破坏状态。

国震中心主任黄世建指出,在该平台上输入关于建筑物的各种资料,包括高度、兴建年份以及用途等,再用地震波模拟可能的受损情况,未来震前就可针对高危险性的建筑物做重点补强,或是提供防救灾单位做震前研拟救灾的规划,而震后则可协助救灾人员规划救灾路线,达到快速救援的需求。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团