SEMI
Advantechline
 

保护香蕉大作战 科学家结合AI与图象辨识技术协助蕉农对抗病虫害

来自印度、美国德州与非洲的研究团队开发一款AI工具及应用程序Tumaini,来检测香蕉疾病与病虫害,能迅速阻止疫情爆发,并协助农民降低生产损失。法新社

全球进入物联网(IoT)时代,各种应用技术逐渐趋于成熟的驱动下,影响农业发展,透过区块链(Blockchain)人工智能(AI)、云端运算等技术创新,使农业走向智能化且精准化,推动新一代产业变革,进而改善传统农业生产的工作模式。

据CIAT Comunicaciones报导,AI应用范围越来越广泛,这对偏远的农村地区来说大有帮助,农民可使用行动装置监测农场、了解卫星图象和气候信息,有效协助进行更好的农务决策,AI也正成为防治作物病虫害的第一道防线。

来自印度Imayam农业技术研究所(IIAT)、德州农工大学与非洲的研究团队开发一款AI工具及应用程序(App)Tumaini,来检测香蕉疾病与病虫害,能迅速阻止疫情爆发。

不仅如此,科学家集成深度学习、图象辨识技术,该工具能将数据自动上传到系统以进行大规模监视和控制。Tumaini易用性高,未来有望扩大部署至全球香蕉种植者。

据了解,这款AI工具在刚果、印度、贝宁、乌干达、哥伦比亚与中国大陆的测试已达到90%的成功检测率。科学家表示,计划建立由卫星驱动并连动全球网络,来控制疾病与虫害爆发,而研究结果已发表在2019年8月《植物方法》期刊中。

香蕉是全世界都受欢迎的水果,也是许多农民主要的收入来源。根据联合国发表的报告显示,到了2050年,地球上将约有97亿人口,届时会发生粮食供应不足、供应日趋紧张等严重的问题,而目前部分国家还是仰赖国际进口来确保其粮食。

至2050年,开发中国家的谷物净进口量从2008~2009年的1.35亿公吨增加1倍以上至3亿公吨。然而,近年来的细菌性委凋病(Xanthomonas wilt)、香蕉黄叶病(Fusarium oxysporum)以及香蕉叶斑病(Black sigatoka)等病害虫严重损害作物。一旦发生疫情,农民将损失惨重,甚至于血本无归。

报导指出,香蕉黄叶病热带4号(Panama disease TR4)入侵亚洲与非洲各地,造成上亿美元的损失,印尼1.21亿美元、台湾2.53亿美元与马来西亚1,410万美元。此外,2013年莫桑比克北部种植园沦陷,受影响的作物数量多达57万株以上。

对此,研究人员Michael Selvaraj指出,世界各地的农民都尽量保护他们的农作物免受病虫的侵害。关于低收入国家香蕉病虫害的信息鲜少,但像Tumaini的AI智能工具出现,有效改善作物监测、快速控制和减轻农民负担,并协助农民降低生产损失。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能农业 人工智能