III
Advantechline
 

台北市信息局推Taipei Pass 让自然人走向社会人

台北市信息局局长吕新科表示,台北通Taipei Pass的应用,是要让过去社会以「自然人」为主流的服务逻辑,将逐渐走向「社会人」。李建梁

内政部预计于2020年下半开始数码身分证的换发,这个认证机制所打造的最上游、最具公信力的信物,将成为地方政府、民间企业数码转型的基础。在中央建立其数码身分认证体系之余,地方政府亦要依据地方特性,提供地方的身分认证服务。台北市信息局局长吕新科表示,台北市欲在今年底将台北通Taipei Pass的服务落地,意在提供更加精确的市政服务。

吕新科表示,台北卡至今已经演变到第三代。第一代台北卡是由社会局所发放,当时其它局处群起效尤,每个局处皆发行卡片,过多的票证所造成的不便,成为二代卡出现的契机。第二代台北卡的主管单位为信息局,当时信息局将不同局处所提供的服务统整于一张卡片中,以实体卡片作为提供民众市政服务的依据。吕新科表示,二代卡的时期,市民在使用上仍会受限于卡片的物理限制。

到了第三代台北卡,信息局将在线帐号与实体卡片结合,打破市政服务的应用的界线。而信息局现正积极推展的台北通Taipei Pass,即是建立在台北卡3.0的基础上,以人的凭证基础,透过加上各式证件,赋予个体属性。如学经历、驾照,或是低收入户等。

藉由将社会资历凭证化,把过去较为扁平的个体变得更加立体。吕新科形容,过去自然人的身分,与成为国民的基础条件有关;然而人类在社会中生存,不能只有自然人的属性,不同单位如学校、医院等赋予个体的资格、身分亦将绑入台北通之中。过去以「自然人」为主流的逻辑,将逐渐走向「社会人」。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 身分认证