制造业调查
Advantechline
 

东京电力以估价服务鼓励投资太阳能

日本再生能源投资触底,东京电力希望太阳能估价服务刺激一般消费者投资意愿。图为日本的太阳能发电厂。法新社

日本再生能源发展史上,2019年可能会是最黑暗的一年,电机大厂日立制作所(Hitachi)决定结束风力发电机生产事业,而一般家庭太阳能发电系统的优惠在年底结束,续约售电价格估计只剩原价的20%,进一步打击太阳能投资意愿;但,也有业者视危机为中转,提出重新提振太阳能发电系统投资意愿的方案。

日本用户最多的电力公司,东京电力(TEPCO),为鼓励再生能源以洗刷污名,决定引进美国IT大厂Google的太阳能发电模拟运算服务Project Sunroof,定名为Suncle,从2019年8月5日起开始服务,希望激励消费者再投资太阳能。

由于日本的再生能源补助政策,在2012~2015年之间的口号之一,确保投资者至少有10%利润,负面影响就是售电费用下调超过10%时,会打击投资者的投资意愿,特别是没有会计师的一般消费者;而提振投资意愿的方式,就是提供消费者简单的试算技术,让消费者评估获利有多少,以及如何搭配最有利。

Sunroof技术的优点,在于Google有完整的全球地图资料,使用者只要输入自家住址,就可以让系统运算;而Google以历年收集资料交由人工智能(AI)学习,可以估计任何指定地点的平均日照量,接下来只要输入太阳能发电系统的参数,以及当地政府与机关行号提供的服务费率及优惠等资料,就能估算。

而在日本负责输入太阳发电系统与费率资料的企业,就是东京电力的全资新能源子公司,东京电力投资(Tepco Ventures),消费者只要在服务网站上简单输入资料,就可以知道安装太阳能发电系统后的20年节省电费数值,也可以依照需求调整不同发电系统的参数,让消费者能挑选最适合自己荷包的服务。

基本上,Suncle被东京电力定位为一种中介服务,目前提供免费查询,而当消费者有意投资自家安装太阳能发电系统时,也可免费中介最多3家系统架设厂,由东京电力向架设厂收取佣金。

东京电力投资寄望Suncle服务在2020年3月底前能带来1万件应用案例,让该厂能在2020年底以前获得3亿日圆(约2,800万美元)以上的营收。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 Google 东京电力 东京电力 太阳能