SEMI
MCU
 

7pay决定1季结束 打击日本行动支付

日本7pay急于推出而忽视资安,上市4日停止新用户申请、30日系统重新设定、3个月停止服务。图为7pay失误导致信用重创的7 & i商标。法新社

日本主要连锁超商之一的7&i控股,在2019年7月1日推出自有行动支付服务7pay,加入日本政府鼓励的行动支付体系大战;但没想到因资安设计漏洞百出,4日便决定暂停新用户注册;在各界关注下,7 & i于8月1日宣布,因服务重整耗时,决定于9月底结束服务,重新检讨,不排除未来推出新服务。

7&i在记者会中并未说明新行动服务任何相关问题,但因现行7pay是在日本政府补助下推出的服务,事件爆发后政府马上介入,就算同意7pay结束服务,考虑到政府补助立场,加上有FamiPay、Lawson Pay的竞争,7&i恐怕没有逃离行动支付市场的自由。

行动支付固然是金融科技(FinTech)的趋势之一,但日本政府积极推广,欲藉2020年东京奥运宣传日本的高科技;但日本人对现金以外的支付体系缺乏信任感,导致赴日观光客有3分之1反应过无法刷卡等问题,加上中国大陆行动支付应用发展快速,让日本政府决定推动行动支付体系。

在确知日本主办2020年奥运后,日本政府本来是授权给大银行发展行动支付事业,但银行团为了主导权与技术问题相持不下,2018年6月政府决定自行推动以QR Code为基础的行动支付体系,愿意推出服务的厂商在2019年10月起的消费税增税中,还可以享受优惠。

因此,较早推出的新创企业Origami Pay、实时通信软件厂LINE推LINE Pay,以及2018年底起出现的新加入者,如软银(SoftBank)提出基于中国大陆支付宝的PayPay,便利超商的7pay、FamiPay、Lawson Pay,甚至特定利基市场使用的Merpay与Pixiv Pay等进行激烈竞争。

在众多厂商抢先上市的压力下,日本的行动支付也不是没有问题,比方PayPay就发生购物回馈金提前用完的问题;但7pay却是上市次日便接获盗刷报告,4日就有受损金额5,500万日圆(约51.3万美元)的消息,即使金额经彻查后,30日已减为3,900万日圆,但这不是金额问题,是不同层次的信用问题。

日本人因早年空白支票与信用卡盗刷问题严重,不信任现金以外的支付体系,7pay急著上市而过于轻率的安全性设定,无疑让日本人回想起支票与信用卡曾出现的问题。

虽然对日本政府与厂商来说,这是彻底检讨自己行动支付体系与事业的机会,7pay的负面范例能让业者提出更安全的服务,但消费者因而丧失的信心如何回复,就难解答。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 行动支付