制造业调查
活动+
 

雀巢加入OpenSC平台 用区块链追踪农产产销履历

区块链追踪产销履历,你喝的牛奶从哪里里来?怎么来?都能一清二楚。法新社

超市里的牛奶怎么来?家里用的棕榈油是在哪里家农场生产?透过区块链技术追踪产销履历,这些通通大公开。瑞士食品巨擘雀巢(Nestle)日前宣布加入OpenSC区块链平台,成为第一家导入区块链技术追踪产品的大型食品公司。

据TechWireAsia和The Block网站报导,OpenSC计画是由澳洲世界自然基金会(WWF Australia)和波士顿咨询公司(BCG)子公司Digital Ventures共同打造的区块链平台,在2019年初正式推出,目标是让消费者,只要扫瞄QR码就能掌握吃到嘴里的东西到底打哪里儿来。

雀巢与OpenSC的结盟,初期试行计画从追踪牛奶开始,从位于新西兰的农场和制造商,一陆追踪到中东的工厂和仓库。继牛奶之后,下一步则将锁定产自美洲的棕榈油。雀巢将透过这些试行结果,评估计画有无扩大的可能。

其实从2017年起,包括雀巢和其它食品业者就已经和IBM合作,探讨区块链技术在食品业的应用。

家乐福(Carrefour)在2019年6月便指出,他们在采用区块链追踪猪肉、蛋、生乳、柳橙等20样产品从农场到零售店的产销履历后,发现销售提升了。年底前他们将再新增100件产品加入追踪,这次会瞄准婴幼儿产品和有机食品。

OpenSC业者表示,希望透过区块链平台使食品的产销透明化,让大众能检视某项食品在产制的过程中,是否造成生态环境破坏,以及有无违反社会正义,如助长奴工等等。也期待一切摊在阳光下供大众检视后能形成诱因,敦促食品业者改善生产过程。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: IBM 雀巢 家乐福 区块链