taitra
order
 

智能电网结合5G、传感器 提高电力系统灵活性

由于5G、传感器以及云端技术兴起,全球开始推动智能电网建设,将对能源与公共领域产生巨大影响,这种自动化方式运行能灵活分配电力。法新社

传统上电网送电的模式为单向,从发电、输电与配电再来到消费者家中,过程中常常有输电效率不佳和再生能源难以集成等问题。由于5G、传感器以及云端技术兴起,全球开始推动智能电网(Smart Grid)建设,将对能源与公共领域产生巨大影响,这种自动化方式运行能灵活分配电力。

据美国无线通讯组织CTIA指出,智能电网的特点为电力与数据双向交换互动,系统集成传感器与无线传输,透过数码技术进行电网监控及管理,能更安全、更轻松调整电力并预测潜在故障问题。

据调研机构埃森哲(Accenture)表示,智能能源创新协助全美各地公共事业发展,以应对日益增长的用电需求,同时提升电力使用效率,预估在美国智能电网的效益高达2兆美元。

智能电网有诸多好处,可解决因天气紧急情况造成的电力供应中断问题,当传感器发现停电时,系统会自动改变停电前的电流,不需要经过人工控制。无线传感器立即监测并隔离故障区域,而不是关闭整个电网来进行修复,维持整体系统稳定度。

电网结合智能传感器,系统提供公共企业实时获得用电情况,并有效收集数据,通过网络回传电量信息。此外,再生能源如风力、太阳能发电也可顺利并入智能电网,提高再生能源的使用率。

消费者端安装智能电表取代现有电表,不仅降低人员误抄等状况,用户使用应用程序(App)随时检视电力消耗的状况。电力公司更能掌握消费者的用电数据,调整尖峰时间内的发电量,并预测能源需求。

除了电网本身,5G还将为无人机部署给予动力,电力公司利用无人机巡检电网、高压电,改善电网运行时间,除了减少员工的危险性,预估比传统检测费用降低80%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传感器 智能电网 5G