Solomon
Advantechline
 

5G结合物联网 打开智能化时代大门

5G行动技术趋势论坛吸引了众多产业人士,针对未来的技术发展与应用趋势交换意见。DIGITIMES摄

物联网被视为未来各产业的核心运行系统,透过感测网络、边缘运算与上层AI云端的结合,创造出各种智能化应用,而5G的高网速、大带宽与低延迟特色将会是AIoT架构中最重要的骨干架构,DIGITIMES于2019 COMPUTEX期间举办的5G行动技术趋势与物联网创新开发两场论坛中,就邀请了多位产业界重量级人士,针对5G与AIoT的技术与应用,发表精彩演讲。

推动至今已有10年的物联网,经过了终端连结与平台分析等阶段,在2016年开始与AI结合成为AIoT架构,并延伸出边缘运算概念,透过终端与云端的分散式运算,让AIoT的应用逐渐落地,而从2019年开始商转的5G则是强化了AIoT的普及速度,5G透过多种频段的特色,打造出eMBB、mMTC与uRLLC等三大区块,这三大区块包含了AIoT的所有应用,目前部分领域已多有成功案例,随著5G商转的加速,物联网所引领的智能化时代也将正式来临。

 点击图片放大观看

5G行动技术趋势论坛吸引了众多产业人士,针对未来的技术发展与应用趋势交换意见。DIGITIMES摄

DIGITIMES举办的「物联网创新开发论坛」,透过扎实紧凑的议程,铺排丰富的AIoT技术新知,吸引大批学员聚精会神聆听。

DIGITIMES举办的「物联网创新开发论坛」,透过扎实紧凑的议程,铺排丰富的AIoT技术新知,吸引大批学员聚精会神聆听。

5G行动技术论坛,助产业价值持续创新

使用频段多元,加上与AIoT架构的集成,5G所应用的领域将大幅延伸到生活、商务乃至于制造等各种领域,而不同频段与不同领域中,所需要的技术也有极大差异,DIGITIMES在2019 COMPUTEX展会中举办的「5G行动技术趋势论坛」中,与会发表演讲的产业界人士,就针对应用技术提出相关看法。

高通副总裁暨台湾区总裁刘思泰表示,移动通信标准以每10年1次的频率更替,而5G将会是未来10年智能化系统中最重要的连结技术,并创造出与过去截然不同的商业模式,物联智慧业务总监Christine Liao也同意刘思泰看法,她指出5G频段特色所延伸出的应用,都迥异于过去的通讯系统,例如边缘与云端的运算分布,就会刺激出全新的应用思维。

在面临商业模式带来庞大商机的同时,TUV NORD汉德公司工业服务事业群执行长李治权建议台湾厂商应尽速参与国际标准组织平台,获得第一手讯息,方能掌握商机,对此DIGITIMES Research总监黄建智也指出,目前已制定的5G标准已可提供业者足够的产品设计方向,随著各国商转时程的来临,有意投入的厂商必须尽早做好准备。

现在市场上,各关键零组件厂商也都已备妥5G的解决方案。在传感器方面,ST产品经理陈建成就指出,因应5G的多元化应用,ST的传感器已强化耗电、效能、连网与稳定性等设计。存储器在行动设备与基地台系统都扮演重要角色,旺宏电子资深营销经理郭蕙茹表示,旺宏电子可提供长供期保证、高质量、可靠运算能力、宽温与高储存密度NOR等设计的存储器,以满足5G系统需求。影音娱乐也是5G的重要应用,Dialog产品营销经理Jason Coughlan表示,该公司音讯芯片已全面提升抗噪与杂波抑制能力。

在移动通信中,毫米波是市场近年来的焦点,不过棱研科技总经理张书维与LitePoint副总裁John Lukez都指出,毫米波是全新技术,对厂商来说,其产品开发与量产都是严苛挑战,为解决业界问题,棱研科技与LitePoint也都推出对应产品,可大幅降低投入门槛,缩短产品上市时间。随著厂商解决方案的推出与各国商转时程确认,5G已开始进入实际发展阶段,论坛讲者也都呼吁台湾厂商应尽早做好准备,以掌握随之而来的商机。

物联网创新开发论坛,助企业迎向AIoT发展热潮

2005年国际电信联盟发布「ITU互联网报告2005:物联网」,正式提出物联网(IoT)概念,尔后经过逐步酝酿、发酵,现今IoT不仅是人尽皆知的热门辞汇,更成为各国科技发展策略的主轴。究竟IoT如何实现?IoT需依赖大量技术才得以成形,其中包括API、大数据管理工具、预测分析、AI与机器学习、云端运算及RFID。基于前述技术架构,接连孕育智能制造、智能零售、智能医疗、智能能源、智能运输等对世人影响深远的创新服务。

展望5G正式商转之后,将使以往许多受限于延迟、稳定性的应用服务,得以付诸实践;可以预期,未来IoT触角将渗入各个垂直领域,迎来更巨大的发展机遇。为此,DIGITIMES于日前举办「物联网创新开发论坛」,透过不同角度剖析IoT装置、平台及应用的技术发展趋势,期能协助企业掌握IoT脉动,找出最适合自己的创新致胜策略。综观此次演讲内容,依多数人理解的IoT三层架构——感知、网络、应用,重心明显偏向富含最高价值的应用层,特别在于AIoT、边缘运算等题材,惟对于感知层、网络层,同样有所著墨。

关于AIoT与边缘运算,由Imagination Technologies视觉及AI部门资深总监Andrew Grant的演说揭开序幕,他认为未来许多嵌入式设备,将内含GPU、CPU、神经网络加速器(NNA),以利在边缘端执行AI演算,满足自驾车、工业瑕疵检测等应用需求。接著登场的研华台湾区营运处副总经理林其锋,从PaaS平台出发,协助DFSI(Domain-Focused SI)伙伴发展产业对焦的集成方案,型塑AIoT共创商业模式。

此外举凡Qualcomm基于IoT应用所设计的SoC,Avnet致力打造的Edge-to-Enterprise IoT服务,E Ink元太科技精心铺陈的智能公车站牌、货架卷标等多元电子纸应用,微软揭櫫的Azure、Azure Stack、Azure IoT Edge及Azure Sphere等IoT服务,皆是环环紧扣AIoT主题的精采论述。至于Silicon Labs物联网事业群营销总监Anders Pettersson谈到的情境感知智能家庭,则以新一代传感器为轴心,透过多重无线网络协定芯片的支持能力,将边缘运算能力带进家庭。

总括而论,在渐趋完善的技术撑持下,未来IoT应用方兴未艾、远景无限,值得企业与新创公司持续探索,找出最有利可图的发展利基。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 物联网 AIoT