DForum
活动+
 

智能交通上路前 数码基础建设先行

物流产业面临外来业者强力叩关,不得不数码转型。法新社

交通因其沉没成本高昂,历来需由政府出面建设或是挹注资金予民间营运业者。实体建设如此、数码建设亦同,唯一差别在于政府的角色由主要提供金钱转变为提供大量数据,供民间业者开发出更无缝的运输服务,不论是送人、或是送货。

今年3月坐落于桃园龟山的中华邮政物流园区因政治角力成为人们关注的焦点,从PChome积极拿下龟山园区15个单元、MOMO富邦媒在桃园大园建置自家的物流总部,皆揭示了电商业者对物流布局的野心。物流产业面临外来业者强力叩关,不得不数码转型。

这个转型的过程便带动了车联网软件业者、车机业者,以及提供道路实时信息的资料加值业者、图资业者等,几乎网罗了交通智能转型中,提供数码基础建设的服务商。与实体基础建设的差别为,数码基础建设具备高度的可复制性,B2B2C的商业默契便逐渐成形,软件服务业者藉由售出套装资料,供物流业者、图资业者、车联网平台业者集成自身服务,将成效落实在最后一哩路的送货、送人效率上。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电商 智能物流