智能应用 影音
IBM
event

从语音辨识到视觉体验 智能家庭应用持续发烧

全球智能家庭市值预估将在2022年超过534.5亿美元。法新社

智能家庭应用商机一片欣欣向荣,据Statista统计,全球物联网(IoT)装置的装机量,预估将在2025年成长至750亿台;Zion Market Research也预测,全球智能家庭市值将在2022年超过534.5亿美元。智能家庭安全业者Boundary共同创办人Robin Knox投书IoTNow网站,分析智能家庭科技未来五大发展趋势。

首先是在集成方面,根据PCMag,消费者对于未来智能家庭的期待,排第一的是希望能集成现有家电。或许乍听之下,会觉得工程浩大,更新预算恐将惊人。但事实上,只要运用智能插座(smart plug),老家电也能玩出新把戏。

其次是持续发烧的人工智能(AI)议题,包括不断进化的脸部与声音辨识、以及情境学习(contextual learning)。从前阵子的CES 2019便能观察到,业者想方设法要把AI语音助理带进居家环境,举凡浴室灯光、镜子都能装上麦克风,参与日常生活的分分秒秒。

第三,根据Gartner分析,比起语音,大多数人仍对视觉浏览情有独钟。诸如Google、亚马逊(Amazon)等皆相继发表智能显示(smart display) IoT装置,未来相信会有更多业者瞄准沉浸、交互式的视觉感官体验,开发带有屏幕的智能家庭装置。

第四,消费者数据的搜集与处理,将是业者的一大重心。2018年,亚马逊(Amazon)和Google都提出一连串专利申请,目标是让消费者家中长时间运行的智能装置,能随时「倾听」和「观察」使用者的生活细节,从心情到医疗情况都不放过,再将搜集到的数据用在广告营销上,根据个别需求作推荐。

最后,是关于网络安全,2019年初在美国发生一起事件,有人从智能监视器Nest Cam收到美国正遭受核子攻击的假消息,敲响IoT装置网络安全的警钟。英国政府已经研拟新法,包括根据商品的网络安全等级贴上分级卷标,帮助消费者分辨。随著消费者自觉,未来此安全议题想必会更受重视。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 亚马逊 Google 语音辨识 智能家庭