科技产业报订阅
活动+
 

人脸辨识遍地开花 当属今年AI应用之王

脸部辨识与边缘运算是2019年AI发展最具市场规模且普及度高的必要性科技。Cyberlink

今年AI应用之王当属人脸辨识。自主研发脸部辨识引擎「FaceMe」的讯连科技目前已和台湾多家厂商携手合作,包括宏碁云端、奇景光电、凌群计算机、达硕科技等上下游供应链业者打造诸多AIoT解决方案,象是结合电子看板、门禁系统、车队管理、服务机器人等应用在各行各业已遍地开花。

根据CB Insights AI发展趋势报告指出,脸部辨识与边缘运算是2019年AI发展最具市场规模、且普及度高的必要性科技,甚至已超越自动驾驶,因此说今年AI应用最出风头当属脸部辨识一点也不为过。而人脸辨识应用的创意颠覆性非常高,除了市场常见的来客分析、门禁系统外,像日本也有业者突发奇想,要在菸酒贩卖机中加入人脸辨识,以确认买主是否合乎法定年龄,另外有医院药局也希望在管制性药品如吗啡、实验性药品等的库存区域导入人脸辨识,禁止非授权的医护人员进入不法取得。

归功于苹果在iPhone中加入Face ID功能,让一般民众对人脸辨识此种「可能会侵犯隐私权」的应用产生亲近感,进而提高对于人脸辨识的接受度,加速人脸辨识应用快速进入市场。

影音软件大厂讯连科技投入人脸辨识技术已超过5年,2018年底讯连科技才正式发表「Face Me」,但目前已陆续与台湾多家业者在包括智能零售、安全监控、警政系统等应用上合作,要将人脸辨识服务落地台湾。

包括讯连科技将FaceMe集成进宏碁云端推出的边缘运算装置aiSage,在智能零售的数码电子看板上导入人脸辨识,可根据来客年龄、性别分析投放广告或辨识VIP客户清单,而凌群计算机则将服务型机器人Ayuda与警政系统联机,未来透过人脸辨识可快速调阅已登录的个资,以减少处理时间。另外,讯连科技也与达硕科技开发具有人脸辨识功能的门禁考勤机,利用刷脸进出办公大楼,而进一步与人资系统集成也能一步到位进行出缺勤管理。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 讯连 人脸辨识 人工智能