新书宣传
活动+
 

机车共享商机正旺 多元车辆管理平台模式各拥优势

Lockists所开发的智能机车大锁。李逸涵摄

运具共享的初衷系让闲置运力发挥经济价值,然而现今台北街头常见的「共享」脚踏车、机车并非闲置资源,而是业者特别投入一笔资金制造出用于「共享」的设备,此应为租赁经济。以机车为例,根据公路总局资料,截至2019年3月为止,机车登记数近1,400万台,几乎每2人就有1台以上的机车,密度居亚洲之冠,足见台湾对机车的依赖程度;是以共享与租赁的业者积极跨入机车共享,并衍生出不同的商业模式。

于2016年成立的电动机车共享服务WeMo为台北市政府推行之4U的成员之一,成立的初衷是为了减少燃油机车带来的空气及噪音污染,并解决1台车1天约只使用39分钟、闲置率过高的问题。在营运之初小量地投入200台与光阳合作的电动机车,欲以供给带动需求。

而于4月18日开始的未来商务展中,亦有新创力量欲投入机车共享的市场。新创公司Lockists透过建立P2P的机车共享平台,让车主以会员身分,在自有机车闲置的零碎时间内开放给用路人使用,并自主设定售价与开放时间。

上述业者的差别第一为车辆的启动与锁定方式,WeMo旗下的车辆规格一致,使用者系以App直接解锁车辆;而由于Lockists是以各车主的机车为运具,车种多样,包含电动车、燃油车,在钥匙的管理上,是以特制的机车大锁为工具。根据Lockists展会人员表示,该机车大锁中备有微型计算机、蓝牙、4G通讯模块、以及电源,使用者以App解锁机车大锁、取出大锁内的原车主钥匙,才能启动车辆。

其次为平台管理模式,由于WeMo的车辆统一管理,由该公司负责营运、维修、电量维护等;而在Lockists的平台下,车主需负担相当大的管理、维护责任,如智能机车大锁的充电即须由车主负责。更甚者,用路人在驾驶过程中若有意外、肇事,责任之归咎、赔偿机制对平台来说是相当大的挑战。

Lockists成立未满半年,共享平台方案将于今年9月发表,在共享机车运行之后会遇到的交通事故、肇逃,以及开放共享时间的最佳化排程,前者需要严谨的设计、后者需要大量数据累积,据Lockists展会人员表示,上述营运细节尚未敲定。

更多关键字报导: 电动机车 共享经济 电动机车租赁