DForum
活动+
 

系统集成浪潮 是新创危机还是中转?

智慧城市浪潮下,系统集成商因资本雄厚且具备多元数据来源,霸主姿态俨然成形。李建梁

智慧城市的价值贵在信息的实时性,过去无法实时取得的信息,在物联网设备的应用下每数分钟、或是每数秒钟就会更新回传,管理决策得以依照实时状况调整,进而优化整体效率、成果;因此具备「多元信息的介接能力」成为业者胜败的因素之一,系统集成商因资本雄厚且具备多元数据来源,霸主姿态俨然成形。

系统集成商之所以能够胜出其它业务单一的业者,成为得标的常胜军,多半是奠定在其组织结构稳健、营运多年的利基上;系统集成商居于方案需求者与方案供给者之间,能够在计画执行初期,尚无法立刻回收成效时,扮演缓冲资金的角色,对开标的公部门来说,亦较值得信任。新创业者所面临的问题多半为经验与口碑不足,以及相当残酷的,其存活年限是否能比专案执行期更久?

新创出头如兄弟爬山 各循途径

系统集成商逐渐以平台自居,为拓展方案供应的多样性,便会与新创、方案提供者以扶植、或是伙伴的方式产生连结;如同春秋战国时代,「养士之风」盛行,透过网罗不同方案提供者,以确保平台稳健、方案多元。如远传电信及与台大创创合作,打造企业垂直加速器;中华电信在总公司设立了专门扶持新创的经营规划处。

那么这种生态默契,对新创、专注单一产业的业者来说,带来什么样的影响?历来新创业者因为资本额不足,本就难以承接到政府标案;接受系统集成大厂的扶植不失为为另一出路,短期而言,新创在系统集成商的光芒下可能难为人所知,但是长远看来,大公司所能提供的平台与资源能够帮助新创捱过创业初期的艰困。然而水能载舟亦能覆舟,扶植的最后往往是并购或是投资成为母子公司。

另一方面,持有专业技术的新创业者,亦会为了保有对技术的主导性,选择先在民间企业或是小型专案练功,等经验与口碑够了再争取政府标案。如从事室内定位之司图科技,司图科技创办人之一陈晏诚表示,司图创立至今将满四年,新创业者在与大型系统集成商竞争标案时,最关键的极为证明其商业模式是正确的,可以长时间地运行下去,需向开标者证明,「新创不会在标案执行期间出意外」。

再者,于2018年七月以新人之姿夺下台电标案的优必阔是另一个新创业者的案例,此番台电将电表设置的标案分为终端设备表体、通讯层、以及应用层分开招标;在通讯层的考核上,设置了为期1年的资格考,检验遴选业者的通讯能力是否过关,且必须确保案期内的通讯服务稳定。公开、白纸黑字的考试条件对新创来说不失为一个机会,优必阔以低功耗广域网络Weightless-P为核心技术,用具备双向传输技术、封包「已读」机制、以及韧体更新能力补足过去低功耗广域网络的缺陷,从13家遴选厂商中脱颖而出,成为得标的4家厂商之一。

2019智慧城市展的系统集成大势

在2019年的智慧城市展中,占地最大、摊位最显眼的便是系统集成商,主要有中华电信、远传电信、神通信息、凌群计算机、大同、东元、中保无限、新光集团、绿智汇产业联盟等;系统集成商以「情境」呈现不同的解决方案。这点充分落实主办方之一台北市计算机公会的主张─将这场展览定义为国际城市之间分享解决方案的平台。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智慧城市展 系统集成