活动+
 

依据现状预测路况仍不足 最新智能交通导航平台结合天气预测资料让行车更安全

Predictiv SA能辨识路况风险并发出音讯警示,协助驾驶人选择最安全的行车路线。Weather Telematics

Weather Telematics(WTX)的路况预测平台Predictiv RC(Road Conditions),近期推出集成交通与天候资料的智能道路安全预警扩充功能Predictiv SA(Safety Alerts),提供道路危害风险警示与动态车辆路由(dynamic vehicle routing),提升行车效率与安全性、避免风险以降低成本。

根据Traffic Technology Today报导,目前许多车辆能侦测周围邻近道路的危险天候状况,但有时已来不及发出警示或让驾驶人采取紧急应变措施,Predictiv SA是专为提供预测性危害警示而设计,可预测不可预见的交通与天候危害,减少驾驶人与车辆面临致命风险的机会。结合Predictiv RC与Predictiv SA的先进功能将提供驾驶人绝佳的行车安全性。

现有车辆导航系统并未考量交通壅塞遽增与极端气候频仍的关键因素,无法提供驾驶人预警以避免即将发生的道路危害。WTX透过建立模型并分析交通与天候资料,发展出基于地图的交通安全警示与路由产品,其道路危害警示(Road Hazard Alerts)能辨识与管理交通及天候风险并提供音讯警示,可协助驾驶人与车辆调度人员掌握路况以选择最安全的行车路线。

Predictiv SA运用人工智能(AI)与预测性分析提供地理空间(geospatial)、超本地(hyper-local)、适地性(location based)的道路风险警示,以及实时与未来15小时的道路天气预测等关键信息,可提供评估与管理恶劣天候下行车风险的所有必要资料并支持动态路由,确保任何天候状况下目前与下一代连网车(connected car)的行车安全。

Predictiv SA可强化连网自驾车(autonomous vehicle)或电动车的OEM厂商与Tier 1供应商评估与预测车辆前方路段受交通与天候影响的路况,提供预测性安全警示(predictive safety alert)让驾驶人实时采取规避、管理、疏解措施,降低天候导致的行车风险、确保选择较安全与顺畅的路线以减少交通雍塞、提升连网自驾车在各种路况下的行车安全。

Predictiv SA的API集成行程中各路段的天候状况评估如干燥、结冰、积雪覆盖、潮湿,以及天候危害如湿滑、强风、能见度低等信息以统计各路段的安全分数(score)。为了尽可能避免让驾驶人分心,只有在道路安全分数超过最低风险临界值时,Predictiv SA才会向驾驶人与车辆发出安全警示。

2010年成立于加拿大的WTX是加拿大科技投资公司IoT Inc.(Internet of Things Inc.)的全资子公司,运用安装在车辆上的专属行动物联网(mobile IoT)传感器网络、专属融合闸道(fusion gateway)、AI与机器学习(machine learning)技术,产生历史、实时、预测性道路天候状况信息,以支持实时道路危害风险警示与动态车辆路由应用。

WTX的动态车辆路由运用IoT资料科学(data science)与智能行动(smart mobility)技术,集成现有的地图绘制、导航、停车、出租车、车载资通讯(telematics)、交通、天气等平台以强化功能,让驾驶人能选择最具成本效益、安全性的行车路线,降低交通与天候导致的危害与风险。

WTX营运1个私有的超本地行动传感器网络,以产生与提供道路天候与安全资料产品给消费者、企业、政府。WTX已设计并部署经气象学认证、北美最大的行动天气观测平台,2010年迄今每日均提供美国国家气象局(National Weather Service;NWS)数百万笔观测资料,因此得以横跨全美提供动态的道路天候状况。

WTX的道路天候风险警示可降低在大雨、强风、冬季透明薄冰与冻雨、冰雹、闪电、低能见度等天候下的行车与货物运输风险,并提供NWS国家级的实时极端天候状况警示,以及NWS雷达气象(NWS Radar Weather)的跨北美实时天候状况总览以追踪即将来临的天候危害。

更多关键字报导: 导航系统 导航 智能交通 气象预测