科技产业报订阅
Advantechline
 

印推区块链咖啡豆电子市集以提升供应链透明度与可追踪性

Coffee Board of India与Eka合作建立全球第一个基于区块链的咖啡电子市集。Eka

2019年3月28日印度商工部(Ministry of Commerce and Industry)宣布辖下推广咖啡生产的单位Coffee Board of India推出基于区块链(blockchain)的电子市集(e-marketplace)先导计画,以强化咖啡供应链的可究责性(accountability)、效率、可追踪性(traceability)、透明度。

根据Cointelegraph报导,区块链将促成产业的典范转移,价值链上的所有参与者包括生产者、交易者、经销商、消费者都将成为供应链的积极参与者。最终目标是让自动化区块链支付系统为农人的生计带来正面影响,透过行动支付减少实体文件制作以及经纪人或掮客的介入,并确保农人能实时收到货款。

全球食品产业正积极采用区块链以提升供应链效率,法国总统马克宏(Macron)也鼓吹运用区块链于欧洲农业供应链管理的创新,促进农业生产与流通的透明度,纾解消费者对食品来源与永续性的疑虑。美国National Pork Board与新创公司ripe.io合作测试猪肉区块链平台,协助监测与评估环境保护、食品安全标准、家畜健康、永续性等措施。

印度是全球唯一咖啡豆完全种植在遮荫处、手工摘取、日晒干燥的国家,为亚洲第三大咖啡豆生产与出口国,农业贡献15.45%的GDP,但全国98%的咖啡豆生产者为小农,缺乏与市场直接互动管道且价格发现(price discovery)过程不透明,因此虽然印度咖啡豆在全球市场是顶级质量的高价商品,但咖啡农获得的最终报酬却非常微薄。

印度商务部长指出透过基于区块链的电子市集集成咖啡农与市场买家并提供直接磋商管道,可让印度咖啡豆的交易更透明、减少中间商,咖啡农便能获得公平、合理的咖啡豆收购价让营收倍增,不再是交易中弱势的一方。此外区块链也提供从咖啡豆到冲泡好的咖啡整个供应链的可追踪性,确保消费者能享用到真正的印度咖啡豆。

咖啡农、交易商、咖啡加工业者、咖啡豆烘焙业者、出口商、进口商、零售商等供应链参与者在电子市集平台上注册,经Coffee Board of India核准后即可进行交易。有助于在限定时间内媒合出口商与咖啡供应商,以满足日益增加的需求、建立更高的信赖度与长远关系、减少对中间商的倚赖,均有助于建立印度咖啡的品牌形象。

Coffee Board of India与全球农业数码商品管理(Digital Commodity Management)领导厂商Eka合作建置电子市集平台,与众不同的关键在于采用Eka基于以太坊(Ethereum)区块链的农业数码商品管理平台M/s Eka Plus。未来4~5个月为先导期,目前已有15~20个咖啡农与印度国内外的咖啡豆烘焙业者、出口商、进口商、零售商注册加入运行。

以太坊的智能合约(smart contract)不可改变,储存交易者与交易标的物的质量、等级、数量等信息,此外也能确保先导计画的灵活性,可在下一阶段集成数码认证(digital certificate)与支付闸道(payment gateway),且未来无须耗费过多资源与时间即可允许任何后续变动与技术更迭。

先导计画成功后将扩大至全印度35万咖啡农,成为继法国与埃塞俄比亚之后全球第三个在咖啡交易运用区块链的国家,且是第一个基于区块链的民间咖啡市集。而考量采用新技术可能产生问题,为让咖啡农更平顺的适应相关变化,Eka特别聚焦于以易用性为每一项操作设计的核心,确保既使是未受教育的印度农人也能无痛了解使用者接口。

咖啡农需在电子市集登录咖啡豆产地、海拔、品种、认证等信息并上传价格表;交易商透过行动app检视咖啡农的产品与价格信息,并在电子市集进行交易。咖啡农接受交易商出价后,双方即建立智能合约并透过区块链追踪。咖啡农可透过行动app与交易商进行实时在线聊天(chat),寻求建议或交换重要业务信息。所有资料将永远记录于区块链且不可改变。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能农业 区块链