新书宣传
宏电
 

政府提供过多免费服务 恐扼杀新创生存空间

锺慧谕认为政府若提供过多免费服务,恐扼杀新创生存空间。李逸涵摄

交通因其成本与服务特性,历来为政府主导力道强劲的产业。随著网络与行动设备普及,过去难以记录的移动数据成为交通产业的重要资产;这些数据如何由下而上影响过去单方向的政策,让政策、补贴适得其所,如弱势乘车补助、或是公路客运油钱补贴等。曾任台北市交通局局长,现为逢甲大学智能运输与物流创新中心副主任锺慧谕认为,政府在推动智能交通时应做好政府管理本位,避免影响民间企业的市场机制。

交通精确出行数据 让政府资源花在刀口上

锺慧谕认为,相比提供服务如旅运、公车班表等App,政府更应将心力投注在安全稽核、法令修改等制度面的优化。当政府以免费提供服务时,会让新创企业流于削价竞争一途,进而造成其生存的难度;另一方面,服务方案只依赖政府津贴或是补助存活,难有独立成长、乃至于获利的一天。

而在驾驶安全稽核、老旧车辆淘汰等方面,政府的管理效率能因导入数据而提升,如从行车记录器检核驾驶习惯、侦测疲劳驾驶、甚至是推测车辆耗损程度等,这方面已有多家顾问公司、行车记录器业者开发出解决方案,政府或可从统一资料格式着手管理;此外,在弱势群体的补助上,也能减少因齐头式平等造成的资源浪费。锺慧谕举例,政府须确保民众有出行的权利,因此补贴弱势群体的乘车费用为政府之义务;然而如65岁以上即享乘车优惠的规定,即相当不合理。

如何让政府补贴直接嘉惠有需要的族群,详细记载的出行纪录便成为政策的重要依据。如今交通行为多记录在电子票证、或是在线帐户中,透过后台数据的分析,一来让准确的补助款项创造立足点平衡的社会,其次,如旅运App营运商能够依照个别的交通行为客制化运输推荐与服务,提高用路人对App的黏著度。

更多关键字报导: 智能交通