品安科技
aten
 

造福小型社区购物体验 智能无人货架「拿了就走」

智能货架透过物联网、AI与各种感测技术实现无人化的微型商店。廖家宜

由Amazon Go掀起的无人商店旋风,让消费者尝试到新的购物体验。现在工研院也希望透过自主技术开发,实现台湾版的无人商店。但与零售商店不同的是,工研院将无人商店微型化,透过智能货架的概念,未来在日常生活中也能将无人购物的体验扩展到每一个角落,可望造福如小型社区或偏乡地区的居民。

工研院巨资中心冯文生指出,全台便利商店数量超过1万家,虽然在便利商店的密集程度台湾高居全球第二,但事实上,微型化的无人商店的存在仍有市场需求。首先是便利商店现在也面临人力不足的困境,其次则是因为如偏远地区或小型社区此类非人潮聚集地,也希望便利商店进驻提供消费,因此在不同市场需求下,无人微型商店也可作为许多便利商店业者开发市场的另一选择。

工研院在2017年投入「易取-智能货架」的开发,透过一个占积不大的开放式货架,将无人商店走向微型化发展,未来不管在学校、办公室、工厂、健身房、车站或小型社区等生活中的任一角落,都可以建置微型商店而不需要再考量人潮、店面大小与商圈等因素。

工研院表示,智能货架主要集成计算机视觉辨识、感应器信息集成及深度学习技术,除了针对消费者购物实现自助无人化外,透过物联网技术,也能让商家透过商品热点分析,根据不同场域的消费者爱好而规划商品供需。

在使用方式上,消费者使用无人货架之前,需先注册成为会员,透过手机App即可打开柜门开始购物,而在登入同时,系统除了实时确认身分外,也会透过QR Code确认消费者正在对哪里一个货架进行购物。

智能货架内主要透过层架间设置的重量感测与红外线感测感应消费者对于商品的取放,并透过影像辨识辅助确认商品项目,以及消费者取放的动作。在消费者拿取商品的瞬间,于App端就会立刻显示商品清单,而在关上柜门后,系统便会自动感应并进行结帐,所有的购物流程在短短的几秒间就能快速完成。

更多关键字报导: 工研院 智能零售 人工智能