Microsoft
神盾

基隆市长林右昌:基隆要从服务「货」的城市转型为服务「人」的城市

  • 赖至巧
基隆市长林右昌。李建梁摄

黄钦勇/专访、赖至巧/整理

海港城市基隆市近年积极推动智能城乡,基隆市长林右昌强调,基隆在产业转型的脉络下发展智能城乡,因为都市发展若无法回应产业的需求,经济不会成长,整个城市的发展便会受限,所以都市的再生和转型,必须从产业面出发,「从前基隆是服务货的城市,现在要转型成为服务人的城市」。

 点击图片放大观看

基隆市长林右昌表接受DIGITIMES专访,分享其发展智能城乡愿景。李建梁摄

救护员所配戴的智能眼镜可在送医途中实时监测病患生命体征,并传送影像至急诊端,以便医生掌握病患状控零时差。基隆市政府

手摇发电智能站牌系统采用LPWAN无线通讯,即使是供电困难区域也可获得公车动态信息。基隆市政府

北台湾从西而东涵盖多个科技/信息园区,可谓为一个科技产业廊带,再加上基隆河谷廊带应共筹成为全球智能创新的生态圈与轴带。基隆市政府

基隆市智能路灯备有故障时自动回报、微气候站、安全监控等多项功能。基隆市政府

基隆市教育局成立智能教育创新研发实验中心,作为研发与推动的首脑之地。基隆市政府

基隆市政府的市港再生标竿计画是将市与港连起来,增加基隆的魅力以及竞争力。基隆市政府

策略性思考北台生活圈与科技廊带

林右昌以其城乡规划背景着手基隆市政发展,他对网络时代的城市样貌有不同想法。随著物联网推进与各项智能应用蓬勃发展,他强调,智慧城市的发展并不受限于行政区域的边界,「我们应该来谈谈北台湾1,000万人口」。

林右昌所谓的1,000万是指北北基桃园再加上新竹四个城市的人口,而北台湾从西而东包括新竹科学园区、桃园机场特定区、北投信息园区、内湖信息园区及南港软件工业园区是一个科技产业廊带,加上基隆河谷廊带应共筹成为全球智能创新的生态圈与轴带。他指出,北北基桃首都生活圈是全台湾金流、人流、物流的中心,桃园是西边的门户,基隆是东边的门户,理应是一个海洋国家的门户。

林右昌分析,从都市计画的角度看,上个世纪90年代当大家讨论东亚都市,包括东京、新加坡、香港、首尔、上海、台北都会被相提并论,但现在局势翻转,东京褪色、香港放缓,上海跃升远超越其它城市,首尔和新加坡维持发展得不错,台北这几年即便有进步,但速度远不及其它国际城市。他说,台湾每一个城市有不一样的角色与优势,各自都应该针对此问题思考如何配置智能城乡的资源,想象一下自己的智能化发展要是什么模样。

林右昌将北台湾带状科技产业廊带比喻为台湾的任督二脉,并说一旦打通是1,000万的mega city,「大家必须认真思考生产力如何能有效率地集成起来」。基隆港期以结合基隆河谷地宗地再生的产业用地,吸引创新高价值的产业进驻基隆港,并利用港区的境外飞地的制度设计,创造台湾北部新的经济能量。

林右昌强调,基隆既然定位是北台湾的门户,基础建设建置不完善,就不可能吸引产业进来发展,市港再生标竿计画将市与港连起来,能改变基隆的格局,增加基隆的魅力以及竞争力,市府也在北五堵设置研发新城,就是希望将延伸科技廊带,「我们在思考基隆的时候,不会只根据37万人的基隆来做规划,这样太小了,而是放在整个北台湾的架构」。

拥有37万人口的基隆市要发展智能城乡,有产业没落、人口外流等盘根错节的问题待解决。从前基隆的港市是切割的,基隆市因而规划了市港再生标竿计画,整个港口东岸形同砍掉重练,林右昌表示,待东岸的军港与联兴柜场迁至西岸后,东西岸会连通,合起来是3.2公里的滨海长廊,而火车站前的圆环会变成国门广场,接到港边水岸。至于邮轮现在最多一次四艘,未来容纳量可以再提高。

基隆全市93%是丘陵地,基隆港受限于腹地狭小,发展智能城乡、韧性城市等理念,将基隆港湾城市之效益极大化及降低未来风险更显重要。军港迁移工作已于今年启动,港务公司将配合整体都市发展,在东岸货柜场迁移至西岸后将兴建第三邮轮转运中心,以及新创产业区域。基隆市政府指出,国际间许多海港城市,多已从吸引邮轮驻地为母港,转型发展为吸引新创产业落地,并藉由打造亲海公共设施,吸引全球高阶人才,以强化都市竞争力。

开放创新始于公务体系 智能应用渐多

基隆长期停滞,林右昌始终强调都市发展和产业的对接。他认为,智能应用带动的产业变革也许能为基隆带来中转,但开放、创新必须从公务体系开始做起,市府人员要有更高的眼界才能更好地服务产业。为了挑战基隆市府员工思维,他们每年举办共识营邀请各领域专家解说全球政治经济局势、产业趋势等,一开始对象为局处首长,后来渐扩大至府本部的科长以上级,区公所课长以上,学校校长、里干事、甚至还包括警察。今年已是第三年举办,扩大到了500人。

在新竹科学园区、内湖南港园区后,未来的产业园区势必与社会脉动密切集成。林右昌说,他们也在思考基隆应该要做哪里些事情,基隆能做哪里些事情,「我们的方向感是什么?」

基隆市府已在长潭里渔港展开智能渔港的创新场域试验。产业发展处指出,基隆市海岸线长,以前要靠人力巡逻整条海岸线,路灯故障一旦发生需要多个单位到场确认。透过建置智能路灯,有故障时自动回报、微气候站、安全监控等多项功能。并且掌握渔船的进港和出港船只位置,且采用LED灯比水银灯节省65%电力,报修故障时可以精准确认问题,让管理单位更迅速、确实地修复。

基隆市也积极推动手摇发电智能站牌系统。基隆多属于山坡地形,较易有供电困难,无法提供候车民众实时公车动态信息,此系统利用LPWAN无线通讯之改良式手摇发电智能站牌系统,先从基隆市旅游热门景之一的玛陵休闲农业区布建起,可望解决山间电子站牌用电及欠缺无线通讯问题,提供公车动态信息服务,达成绿色运输。


同样在交通方面,市府产业发展处配合市港开发计画,目前在港区规划自驾电动的公共运输系统,进一步打通东西岸交通,促进人流移动,经初步评估,路线总长2.86公里,未来可以视需要再延伸,串起基隆市各个景点、市镇,提升基隆市的在地通勤、观光服务以及区域商业设施的振兴。

基隆市消防局正推动智能消防,包括建置智能消防报案Wi-Fi、救灾救护信息行动化、智能紧急救护系统、灾害智能搜救及消防管理平台。其中配置于仁爱、中山、安乐分队的紧急救护系统,结合了智能眼镜与无线生命体征传感器(EKG),配戴智能眼镜的救护员抵达现场,以在送医途中实时监测伤病患心跳、呼吸、体温等生命体征,影像传输到医院急诊端后,医院医师可实时了解病患的生命征象及主述,同时119指挥中心的执勤护理师也可实时了解现场救护状况,适时给予指导与建议,以节省救护通报与医院准备时间。消防局计划将此应用于灾害搜救现场,提升救援效率。

基隆教育局针对智能教育有几个方向规划。除了校园网络骨干提升,也让班班数码化,全市56所国中小每班均设置教学用计算机及55寸以上液晶屏幕与无线投影设备,现在每一班级都可使用平板或手机等行动载具直接无线投影到液晶显示器进行教学或互动;其次是校校有智能创客教室,每校配置视讯设备及3D打印机,还有触碰电视、chromebook及充电车等,每一位学生在自己学校所规划的课程中,有动手操作的机会,2018年底会全数建置完毕。

基隆市教育局另外成立了智能教育创新研发实验中心,作为研发与推动的首脑之地。教育局导入Google for Education及其它创新科技融入教学,辅以师资培训计画,成立「基隆教育创新研发实验中心」,未来Google与台师大将派人驻点,设有虚拟摄影棚、开发智能教育学习课程,记录学生学习历程、分析学习行为与诊断学习能力,让学生具备解决问题、自信前瞻、批判思考与合作沟通等能力。

基隆市政府还建置神农产销平台,以农产品生产者、运销商及消费者三大族群为服务对象。平台提供了智能化信息汇集与云端化产销服务,除集成气象、行动设备、IP CAM、环境传感器等载具的资料,克服农业信息收集障碍,协助企业掌握供货能力,降低管销成本;也提供栽种流程管理、作物产量分析预测、供应商管理、生产成本分析,并提供产量信息发布、农产通路需求评估与履历验证溯源,达到快速媒合供需两端之目的。对生产者、运销商及消费者进行产销信息揭露与串流,协助建立品牌口碑及消费者信心,达成产销一条通之目标。(智能城乡系列报导由DIGITIMES与中华软协联合制作)