ITRI
活动+

Google携手乐金电子推动韩国智慧城市计画

  • 陈柏蓁
Google将与乐金电子合作,在韩国建造智慧城市。法新社

Google与乐金电子(LG Electronics)将合作在韩国打造结合云端、人工智能(AI)、物联网(IoT)等具有先进技术的智慧城市。据韩媒东亚日报报导,Google日前表示将与乐金电子合作推动智慧城市建造计画,项目涵盖住宅、办公室、商业设施、饭店等。

日前Google云端物联网部门副总李仁宗(音译)表示,智慧城市计画还在初步构想阶段,选址何处、规模等细节皆尚未决定,将与拥有物联网技术的公司或民间营建业者合作,建立智慧城市与智能家庭。李仁宗曾为三星电子(Samsung Electronics)无线事业部技术长(CTO),带领过三星Knox、Samsung Pay、Bixby等研发计画。

Google与乐金电子将合作推动的智慧城市计画主轴,为利用云端、AI、IoT技术打造以人为主的都市环境。例如:马路上的监视器若发现孩童过马路,将延长附近十字路口的红绿灯秒数,确保孩童安全用路,或是自动调节城市内的交通流量并进行管制,确保车辆可在不塞车下快速到达目的地。

在智能建筑方面,Google计划将物联网技术与Google Assistant、Google Nest集成,以便控制建筑物的能源使用量、照明、温度等,搭配AI管理,让住户有舒适的居住环境,同时也能更有效率节能。

智能家庭部分,Google与乐金电子将合作研发AI控制,让使用者能以语音输入掌控居家环境,且在屋外也能对室内功能下达命令。其它如电冰箱可自动侦测不足的食材项目并且下订单,故障的家电产品也可自动排解问题。

由于Google的云端事业暂时落后亚马逊(Amazon)与微软(Microsoft),后续将以AI、服务器运算、资安加密、伙伴合作等四大方向加强发展,强调Edge TPU加速器技术。2018年7月Google已与乐金CNS(LG CNS)合作,推出采用Edge TPU的智能工厂环境。

另据首尔经济报导,现阶段韩国云端市场规模虽然仅2兆韩元(约17.5亿美元),未来韩国政府对公共领域的限制解除后,市场将具有成长性,因此吸引亚马逊、Google、微软等大企业准备在韩国进行市场争夺战。市调机构Gartner预测,2021年韩国云端市场规模可成长到3.4兆韩元。