智能应用 影音
订报
event

智慧城市计划 带动全球智能照明市场

由于全世界智慧城市计划不断增加,也顺势推动智能照明市场。未来十年内,全球对LED、智能路灯与路灯设施传感器市场总投资额将高达281亿美元。法新社

随著物联网(IoT)、云端运算、5G日益成熟,越来越多城市透过这些新兴技术与创意概念打造智慧城市,解决都市化所带来的问题,并改善交通安全。由于全世界智慧城市计划不断增加,也顺势带动智能照明市场。

根据Smart Energy International报导,目前全球路灯市场规模约3.26亿盏,至2029年将成长达3.61亿盏路灯,未来10年内,全球对LED、智能路灯与路灯设施传感器市场总投资额将高达281亿美元

市场调研机构Northeast Group发表的新研究「2020~2029年全球智能路灯与智慧城市市场预测(Global Smart Street Lighting & Smart Cities: Market Forecast (2020-2029)」显示,世界所有地区都在进行大规模智慧城市计划,除了中国大陆和印度,全球超过4分之1的路灯已采用LED灯,且超过1,000万盏智能路灯具备联网功能。

市场迅速发展,然智慧城市基础设施及LED照明供应商生态仍非常分散,市场上拥有数百家企业,Smart Energy指出,集成时机已逐渐成熟。目前该市场还包含开发智能路灯软件元件的公司,到了2029年,这些供应商每年经常性收入(Recurring Revenue)有望超过2亿美元。

报告显示,基础建设投资基金、能源技术服务公司(ESCO)和城市管理企业在实施智能路灯计划方面发挥更重要的作用。Northeast Group预测,因COVID-19(新冠肺炎)相关经济问题导致政府对于智慧城市项目预算短缺。

Northeast Group研究主管Chris Testa表示,2020年疫情的考验强化已发展的基础建设。COVID-19凸显自动化与智能化对城市的重要性,但市政预算的减少意味相关计划将透过ESCO及其它协力厂商获得融资。在推动其它应用之前,可以先从智能照明开始分成不同阶段导入智慧城市计划,并选择互操作性的软件平台。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智慧城市 智能路灯