智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

智利全国电力系统将导入AI在线监控工具

智利准备运用人工智能来监控全国电力系统的安全性和稳定性。法新社

智利全国电力系统(SEN)准备运用人工智能(AI)来监控安全性和稳定性。

据SmartEnergy报导,智利国家能源委员会(CNE)和国家电力调度中心(National Electricity Coordinator)展开为期2年的合作计划,共同发展AI运算工具,以便在线监控全国电力系统的安全性。

智利在2017年建立全国电力系统,串连北部和南部的电力系统,绵延3,100公里,几乎涵盖智利全国,正因为如此,需要更先进的工具来防止偶发意外,确保整个系统稳定运转。

此外,现在除了传统发电之外,近年来加入风力和太阳能等再生能源,为全国电力系统带来更多挑战。随著再生能源发电的比例逐渐提高,为了维持电力系统稳定,更加需要在线监控工具。目前水力发电大约占总电量20%,2035年预计会提高到60%以上,2050年则会达到70%。

智利大学(University of Chile)电子工程系教授Claudia Rahmann表示,全国电力系统所面临的挑战大致分成三大类:系统控制、再生能源发电的稳定性、系统稳定性。

这项计划将以三步骤进行,前六个月主要是收集数据和分析,后来会研发在线监控工具,再来才是部署,该工具会实时显示安全状态,若有发现任何不稳定或不安全,随即会发出预警。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 电力系统 智能应用