智能应用 影音
DTResearch
event

「雨扑满」备妥27吨雨水 里长李重华分享社区节能减碳

万华区腾云里里长李重华以雨扑满、太阳光电陆桥与公车亭等具体作法,从邻里、社区做起,积极落实节能减碳。周延摄

自2017年起,万华区腾云里投入环境教育与实践节能减碳有成,2018年获环保署「低碳永续家园银级认证」殊荣,也获得台北市政府多次肯定。对于邻里、社区如何积极落实节能减碳,里长李重华以多年亲自带领社区投入经验现身说法,分享以社区的自发力量落实积极节能减碳重要秘诀。

李重华回想最初实践节能减碳的契机,源于2017年,当时财团法人台湾产业服务基金会(产基会)正在推动「雨水回收」计画,预计选定5个台北市里来做先期示范,辗转询问到李重华所在的腾云里是否有愿意成为示范里。李重华笑道,当时只觉得能够落实环境永续计画,社区当然应该参加,于是在产基会协助下,设立了第一个储存屋顶雨水的「雨扑满」,正式开启李重华在里内广设雨扑满的构想。

李重华表示,自从设置第一座与扑满后,社区内公共花圃浇灌、清扫,不必再用自来水,节省社区公共享水支出,也能够分担大雨时排水沟渠负担,是邻里层级可以落实台北市成为「海绵城市」的具体作法。于是,凭著这股对环境的热情,李重华便率领里办公室志工在里内扩大设置,至2020年11月,已经设置18座雨扑满,平均每座可容纳1.5吨雨水,随时为全里备妥27吨的雨水,完全满足里内社区浇花洒扫用途,甚至在位于万华区韶安街的荒野协会的协助下,利用多余存量雨水,栽培出台湾水韭、蕨类、水芹菜等众多水生植物,供里内民众欣赏。

回想这18座雨扑满设置过程,李重华笑称自己是很会「化缘」,利用机会亲自与公私单位募款,让一座座雨扑满获得华南银行、台北市牙医师公会、北市府社会局、北市府客家委员会、古亭国中、产基会等单位认养。同时也招募里内志工(退休住户为主)协助维护清洁。李重华表示,不要看设置一座雨扑满好像只需要购置水塔费用,还要包含水泥石块基座、接引雨水管线、涂装设计费、大图输出(供环境教育宣导使用)等费用,以及设置后每半年还要做1次水质调查(确认水质情况)等费用,都需要张罗。

与雨扑满设置同时,2017年起李重华也积极推动社区「天然能源再生计画」,先在里内的南海儒家社区内设立8座太阳能路灯,又将中华路旁的布告改成太阳能供电的布告栏,2019年在国际狮子会、里内的万华医院等单位赞助下,设置太阳能充电的腾云陆桥、万华医院前太阳能候车亭,成为名符其实的节能减碳社区。

然而,李重华强调,善用各单位资源设置雨扑满、绿能设备固然重要,更重要的是要凝聚在地居民愿意开放公共场域,虽说设置各种节能减碳设备立意良善,但若欠缺与在地居民沟通,仍无法顺利落实。

李重华举例,以2019年向北市府产发局申请经费经营社区「方寸农园」为例,要取得社区管委会同意使用公共区域设置菜园,同时也要指派志工维持农园,不要让居民感觉荒废,以及控制维持农园时可能发出的噪音,才能获得多数居民认同,这都需要里长、社区管委会共同努力协调。

着眼腾云里未来如何更加朝节能减碳里迈进?李重华说出四大目标,除了持续推动雨水回收、太阳节能、绿能运输、资源循环(废弃伞布改制购物袋、废鱼缸回收转社区水生植物鱼缸)外,未来将打算推动免用洗碗精的纳米陶瓷共餐餐盘、提供餐饮商家可再次使用的便当盒等规划。

●台北市政府规划于2020~2021年办理「109年台北市能源政策工作坊」,总计6场,针对《台北市能源政策白皮书》规划的「台北市能源政策纲领」各策略,邀请市民朋友一同来参与讨论,第2场「积极节能减碳」场次将于2020年11月27日(五)下午举办,欢迎市民朋友免费报名参加,每场人数上限30名(超过将抽签选出),请尽速报名,详情请点此活动官网,网址:https://www.digitimes.com.tw/seminar/TCH_20201031/。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团