智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

区块链可追溯种子来源 农业应用更进一步

农业区块链能完整追踪农作物的种植及交易过程。法新社

区块链应用平台厂商BlockApps与拜耳(Bayer)农作物科学部门合作推出的TraceHarvest Network,可利用区块链技术追踪农产品的完整生命周期,甚至能一路追溯至种子来源,为区块链在农业领域的应用奠定了新的里程碑。

据SupplyChainBrain报导,在褪去早期的炒作光环后,区块链已开始在多个产业开花结果。以BlockApps的Strato区块链平台为基础打造的TraceHarvest Network,是区块链技术在农业应用方面的重大突破。从农作物的种植、收获、加工、贩售到交易,TraceHarvest Network能一路保留完整的纪录。TraceHarvest Network的分散式账本将由农民、盘商与加工业者共享。这些人只要透过单一平台,便能分享并审查数据。

在引进区块链之前,生产者需设法集成来自不同来源及IT系统的数据,而透过交换所的作法,则可能让专利信息流入未经授权的用户手中。

区块链的分散储存方式,能确保数据的准确度。另一方面,由于TraceHarvest Network是私人的区块链网络,只有直接参与交易的人士能加入网络,因此更加安全。再加上TraceHarvest Network并未牵涉到通货,一旦出现错误,也能马上修正。

此外,区块链账本也能储存碳排放等信息,并在农产品出现污染情形时,加快回收效率。

TraceHarvest Network已经历多年的开发,并参与了2个农作物生长季的。拜耳的加入,让TraceHarvest Network迈入了全面运行阶段。

由于Strato平台并不是针对农业所设计,因此未来也有机会应用在能源、金融、旅游等领域。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 区块链