智能应用 影音
科技产业报订阅
event

产学携手 广积助嘉义大学建智能农业战情中心

鸿海旗下的富鸿网对智能农业领域的布局也相当深厚。法新社

面对全球有关人口老化等议题的持续扩散,包括智能农业及精准农业俨然已经成了今后农业发展的主要方向。多家台湾业者也早在智能农业相关领域中进行布局。日前全球工业计算机与AIoT系统业者广积科技宣布与嘉义大学产学合作的智能农业战情中心已建置完成并正式启用。

业者指出,由于务农人口的年龄层不断提高,且人数也持续下降,再加上终端对于食材的卫生、健康等问题的关注,藉由物联网(IoT)或人工智能物联网(AIoT)的架构,建立起智能农业和精准农业,将会成为台湾今后农业发展的主流。

在智能农业及精准农业的发展上,不仅可以透过物联网的架构,对农产环境进行实时的环境监控。同时,透过数据的累积与分析,还可以得到最佳的生产环境数值;之后再藉由对环境中温度、湿度、地下水等变化进行实时的监控与调整,还能打造出最佳的生长环境。

据了解, 嘉大智能农业研究中心已经成立2年多,对农业的智能化应用也有不少成果,其中就包括了与广积共同合作建置的智能农业战情中心。做到将相关数据实时搜集与再现的第1步。

嘉大校长艾群表示,近几年气候变迁日趋严重导致天灾频传,加上农村人口老化与少子化造成的缺工问题,种种因素迫使农业生产力受到冲击,因此发展智能农业以纾解农村人力荒已是趋势。

广积副执行长陈友南则透露,目前建置于嘉大的草莓温室已与智能农业战情中心完成联机,透过边缘运算设备与环境监测传感器,可以实时收集温室内的现场日照度、环境温度、土壤PH值以及土壤电导率等资料;同时也将资料上传至远程战情中心服务器的资料库系统内进行实时回报,统整成大数据分析信息,取得最适化生产条件。并且可以透过维持温室内草莓最佳生长环境来增加质量与收成量。

除了智能农业战情中心外,广积日前开发完成的茶叶自动包装机,也已成功贩售至北部有机茶园,此次希望藉由与嘉义大学合作所获取的大数据信息,建立包含场域布建、资料收集以及研究分析等整套软硬件架构的农业专家知识系统,协助农民更有效率地生产出符合消费者需求的农产品。

另外,鸿海旗下的富鸿网对智能农业领域的布局也相当深厚,主要是针对农耕、畜牧及养殖业提供环境控制、生产履历建置、专家顾问服务及农产品产销平台等服务。

富鸿网指出, 透过环境的远程监控方式,不仅可降低25%的人事与资料成本,亦可降低15%的疾病农损,提高30%的管理效率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团