智能应用 影音
DTResearch
event

对抗都市热岛 Google树冠实验室助城市绿化

Google树冠实验室发表一款工具,透过空拍图象、近红外线影像资料结合AI,来绘制城市的绿化涵盖率,对抗都市热岛效应所带来的问题。法新社

随著都市的发展,越来越多人口集中于大城市,导致绿地减少、人口严重超载,也带来都市热岛效应(UHI effect)、空气质量不佳等环境污染问题。Google树冠实验室(Tree Canopy Lab)发表一款工具,透过空拍图象、近红外线影像资料结合人工智能(AI),来绘制城市的绿化涵盖率。

根据The Verge报导,新工具能计算出城市中每棵树的位置,Google将收集到的数据与其它资料集成在交互式地图,协助城市规划种植更多树木,改善都市热岛效应问题。

树冠实验室首先在美国洛杉矶进行实验,调查发现,当地有超过一半的民众居住在树冠涵盖率不到10%的地区,甚至有44%的居民住在有高温风险地区。美国航空暨太空总署(NASA)2020年最新发表的研究显示,在过去的50年内,洛杉矶热浪变得越来越频繁,持续时间也更长。

由于都市中建筑物大量采用蓄热量高的混凝土,加上柏油路吸热,而冷气空调、交通工具排放废热,种种原因让都市温度上升高于邻近地区,减缓都市热岛效应的简单方法是在绿化程度低的地方种植更多的树木。

Google表示,新工具有望拯救像洛杉矶这样的大城市。传统上都市规划绿地通常必须利用人工调查每个区域,过程十分耗时;洛杉矶过去也曾运用光达(LiDAR)技术绘制城市森林地图,或透过雷射传感器来侦测树木,不过此方法成本高昂。

此外,企业与机构皆能免费使用新工具,树冠实验室也会定期更新地图,且扩大到全美数百座城市。

极端高温每年在美国造成的死亡人数比其它任何气候灾难都更多。据了解,在洛杉矶最炎热的地区人口密度高,但树冠涵盖率较低,危险的天气容易增加中暑、热衰竭与死亡风险。

对此洛杉矶有关当局正积极对抗高温,计划于在2021年种植9万棵树,并将于每年新植2万棵树,打造与环境共生的健康城市。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Google