智能应用 影音
云达科技
ICAN

美大学以AI侦测火山活动 提升观测准确性

宾州州立大学(PSU)研究团队透过AI和雷达检测火山活动,透过这种方法,提升观测的准确度,并实时侦测到潜在的警讯。法新社

火山为地表下高温岩浆和气体、地壳中喷出的物质而形成的,与板块运动有密切关系。地表岩浆运动不断变化,但人类肉眼无法察觉,有监于此,宾州州立大学(PSU)研究团队透过人工智能(AI)及雷达检测火山活动,以此改善预报。

根据Electronics360报导, 目前科学家利用地面站(Ground station),包含GPS和测斜仪等多种方法来观察火山周围的地表运动,但不仅仪器价格昂贵,必须现场维护,或容易在火山爆发与地震发生时损坏。

除此之外,雷达卫星和其它遥测(Remote sensing)方法可以收集大量数据,提升涵盖范围,不过雷达波的传播路径易受到天气的影响,特别是在大气中含有大量水蒸气及云层的热带地区,种种天气因素的干扰会造成测量误差。

为了解决这些问题,研究人员使用AI收集数据,然后填补由天气或仪器杂讯干扰产生的杂讯。透过这种方法,提升观测火山活动的准确度,并实时侦测到潜在的警讯。据悉,AI也能消除雷达上的杂讯,这种方法大幅改进检测方式。

报导指出,PSU算法是使用类似于卫星表面变形的综合数据进行训练的。这些数据包含火山变形(Volcanic deformation)讯号、空间、地形、大气资料以及估计卫星轨道的误差值,相关研究已发表在《地球物理研究》(JGR)期刊中。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI