科技产业报订阅
DForum
 

美研究团队设计出可穿在身上的空调装置

科学家研发出不用电力就能降温的穿戴式空调。法新社

密苏里大学(University of Missouri)科学家开发出一款不需电力就能降温的穿戴式装置。这项技术不仅能降低用户在大太阳底下中暑的机率,也可望减少日间的电力消耗,为缓和全球暖化问题尽一份力。

根据Mizzou News报导,密苏里大学团队开发的穿戴式空调装置,能透过被动冷却的方式为用户降温,降温幅度可达华氏11度左右。这款装置不仅透气,还能防水,除了降温功能外,还包含血压、心电活动及皮肤湿度监控等多项健康应用。由于被动冷却并不需使用电力,少了风扇、帮浦等装置,用户穿戴起来也更加舒适。

这款穿戴式空调装置能够反射阳光,减少人体吸收的热,同时还能协助人体散热。不过目前装置作用的范围,主要集中在贴片的周遭区域,未来研究团队希望能研发出无线的版本,并将这项技术与智能衣料结合,提供全身的冷却效果。

研究团队相信穿戴式空调的发展,可望降低电力的消耗,减缓全球暖化的速度。

其实,针对智能空调服饰的研究,喜欢创意提案的日本,也有相关的研究,不过,日本的设计的空调衣,是家电业与物理的专业,以芯片发热或致冷,透过风扇或人体循环,在电池能供应的电力内,让穿戴的人夏天更凉爽而冬天更暖。偏向于将风扇与服装融合为一体。

延伸阅读:穿戴式空调成市场新竉 日本家电业与纺织业展开竞争

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 空调 智能穿戴