medicaltaiwan
活动+
 

创新技术融入日常 CES 2020最新黑科技抢攻生活商机

一年一度的消费性电子展CES 2020已于美国时间在1月10日于拉斯维加斯精彩结束,全球好手齐聚一堂,各大厂商推出创新产品和技术吸引参展观众与媒体的目光。

根据The Telegraph与美联社(Associated Press)报导,主办单位美国消费技术协会(CTA)表示,预估超过17万名与会者及4,400家企业参展,今年CES也将聚焦于5G应用、人工智能(AI)、智能家庭等。除此之外,大会中出现令人惊奇的「黑科技」。

 点击图片放大观看

CES 2020在吸引全球大小厂商齐聚一堂,推出创新产品和技术吸引参展观众与媒体的目光。图为Bosch虚拟遮阳板。法新社

Bosch虚拟遮阳板应用示意。Bosch

Bosch虚拟遮阳板

汽车零组件大厂Bosch推出虚拟遮阳板(Virtual Visor)概念,其中搭载摄影镜头和脸部辨识技术追踪驾驶眼睛位置,LED面板随著阳光自动改变颜色,并能阻挡强烈光线,驾驶不再用戴上墨镜就能看清楚前方路况。

尽管目前Bosch的虚拟遮阳板仅是一个新概念,可能要过一段时间才会出现在市面上,仍吸引许多目光。


Danby智能防盗信箱

近年来消费习惯改变,越来越多人喜欢网络购物,「包裹小偷」日益猖獗,美国一些城市的警察甚至开始用假的亚马逊(Amazon)包裹来抓捕窃盗者。

加拿大家电制造商Danby开发一款智能信箱Parcel Guard,将解决广大民众和电商公司的困扰。据了解,Parcel Guard有个防盗凹槽,可投入较小的包裹,然后用户能透过应用程序(App)输入口令打开信箱。

如果外送员和用户需要远程打开信箱,可利用App拨打电话。Parcel Guard还搭载感测摄影镜头,详细记录包裹投递信息,不过信箱需连接Wi-Fi和电源才能拥有这些功能。

据悉,Parcel Guard已在2019年于美国推出,售价为399美元。

智能卫浴应用商机抢手

相信大部分的人如厕时遇过卫生纸用完的窘境,若周围没有亲友可以求救该怎么办呢?幸好现代人手机不离身,只要透过蓝芽向RollBot机器人求救,它就会马上送来卫生纸。

这款两轮机器人为消费日用品巨头宝洁(P&G)旗下品牌Charmin所构想的概念,虽然尚未表示哪里时候会发表RollBot,但Charmin表示这是他们聆听顾客们在如厕时所遇到的困扰。

2020年的消费电子展上,浴室技术也是吸睛话题之一。美国制造商科勒(Kohler)推出结合与亚马逊语音助理Alexa的智能莲蓬头音箱,法国Mateo则发明智能浴室地垫,能追踪用户的体重和姿势。

SpotOn宠物虚拟栅栏

这款价值1,495美元GPS狗项圈可让主人在任何地方「画」出一道界限,假如家里宠物不小心逃跑了,GPS项圈会透过手机App提醒,追踪爱犬位置,类似苹果(Apple)寻找我的iPhone (Find My iPhone)功能。

Lexilight智能台灯

Lexilife开发一款宣称能减轻阅读障碍症状的台灯Lexilight。2017年法国雷恩第一大学(Universite de Rennes 1)研究表明,这种疾病可能由双眼中的视锥细胞排列模式异常所引起的。

当人类在阅读时,以主视眼(Dominant eye)让大脑优先处理所接受到的讯息,但患有阅读障碍的人来说,两只眼睛同时向大脑发送讯息,从而使大脑在混乱情况下产生「镜像错误」。

据了解,Lexilight台灯会发出肉眼看不见的高速闪光,消除重迭影像,研究表示,这种治疗结果对阅读障碍的患者十分有效,目前Lexilight已经收到英国3所学校的订单,以帮助学生学习。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: CES 智能应用