科技产业报订阅
活动+
 

澳洲宽频网络使用增 上网看影片成大宗

澳洲政府协助成立NBN公司,推展宽频网络建设。法新社

澳洲「国家宽频网络计画」(National Broadband Network;NBN)日前公布最新统计,显示其家户和企业客户的数据使用量大增,过去1年网络整体下载量成长了25%,顾客每月平均数据使用量达到258GB。

根据悉尼晨锋报(Sydney Morning Herald),NBN统计,澳洲网络用户在2019年6月的数据下载量为13.5亿GB,与2012年12月相较成长了820%。在每人每月平均数据需求方面,都会区为270GB,地方则为246GB。有趣的是,数据用量的高峰集中在周三与周日,以及1月和4月学校放长假时。

此外,澳洲人使用网络的习惯也发生变化,影音串流已经超过网页浏览,成位澳洲目前数据用量的最大宗。

NBN表示,国家宽频网络促成订阅随选视讯(Subscription Video on Demand;SVOD)服务大爆发,除了影音串流外,一些数据用量大的应用如远距教育和远距医疗也都能因此受惠。

NBN科技长表示,快速的宽频服务支持了连网装置、串流服务和更弹性化的工作安排,逐渐改变澳洲人使用网络的方式。他也指出,NBN用户数据用量提高,凸显即使行动网络持续成长,宽频网络仍然有其市场,NBN和5G可以是互补的科技。

NBN是由澳洲政府协助成立公司,以批发商身分提供各网络营运业者租用宽频网络的基础建设计画,目前已有9成的澳洲人能连上该网络,预计2020年将完成所有建设。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 澳洲 宽频网络 串流影音