智能应用 影音
订报
event

城市更智能 有赖分散式边缘运算加持

全球智慧城市计画主要集中在智能运输、公共安全和数码孪生等。法新社

全球在智慧城市计画的支出,可望在2025年达到3,270亿美元,主要是用在智能运输、公共安全和数码分身(Digital Twin)等,只可惜智慧城市碍于软件不到位,最后的成果往往不如预期。

据Smart Cities Dive报导,如果智慧城市要集成实时资料来源和装置,包括热成像摄影机、物联网(IoT)传感器或实时定位资料传感器,并且建立可监控资产、事件、人员和环境的应用,就必须以事件驱动,而且要把资料处理分散在边缘装置。

要写出串连所有装置的软件,并不是很容易,更别说要让软件应用维持稳定,但仍有几个原则要注意。首先是可靠度,以免智慧城市动不动就停机,真正良好的软件必须维持24小时不间断联机。第二是反应时间短,以便实时反应和监控。第三是安全性,毕竟智慧城市牵涉到大量资料,必须维护这些资料的安全。

物联网时代的信息安全持续遭到抨击,这就是为什么要采用以事件为基础的分散式系统,如此一来就不需要中央资料库了,所有运算资源和服务都分散在边缘,一旦侦测到意外事件,资料处理皆在边缘装置实时完成,这样有两个好处,一是缩短反应时间,二来不会在资料库留下个资,等到问题解决了,资料就会从边缘装置删除。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 边缘运算