智能应用 影音
研华
event

台、美、印科技女力对谈 翻转创业思维

左起至右:在高通创新中心现场参与论坛的联骐技研共同创办人叶佳佳,主持人Hannah Chou,500 Startups台湾合伙人王俞又。林昭仪摄

随著5G及多项尖端科技带动产业新创变革,女力在科技新创的影响力备受关注。高通创投(Qualcomm Ventures)Managing Director Varsha Tagare和500 Startups台湾合伙人王俞又在一场讨论新创女力的在线论坛中异口同声表示,现在正是创业最好的时机!

新创女力台湾与印度代表都认为有没有科技背景不重要,重要的是要有创业的热情与深入了解问题、解决问题的好奇心。

这几位女性新创企业家及投资者都指出,新创科技研发及市场开发,需要不同的观点,女性的观点、同理心及开放的态度,能提供科技新创更多元视角,对产品研发及市场痛点发掘非常重要。

长期扶植科技新创女力发展的台北市计算机商业同业公会(TCA)与高通(Qualcomm)公司日前联手举办「新创女力新视界」在线论坛,为杰出女性新创企业家和有志创业的女性打造舞台,分享她们的创业故事与对趋势的洞察。

创业最好时机 现在就勇敢投入吧

高通作为全球科技领先企业,自2019年推出「高通台湾创新竞赛」(Qualcomm Innovate in Taiwan Challenge;QITC),加速扶植台湾新创生态系成长,同时高度关注科技女力在新创事业的发展,特别与TCA共同举办这场别开生面的在线论坛,由高通创投及QITC 2019入围团队AIoT新创联骐技研共同创办人叶佳佳,与来自印度女性新创家RIoT Solutions共同创办人Aardra Kannan Ambili、新创投资家500 Startups台湾合伙人王俞又,形成来自台、美、印度三国、两位女性新创家及两位女性新创投资家的跨国在线对谈,分享女性新创企业家及投资者的心路历程。

Varsha指出,高通有通讯、软件、硬件等优良的基础建设,而网络与开发工具都垂手可得,智能型手机与NB渗透率也是史无前例的高,资源取得相对容易。「若有创业想法,我鼓励勇敢投入,这是最好的时机!」

王俞又则以各国新创生态为例,表示现在各项条件都比十年前或更早时好太多,有各种资源供创业者去申请。这样的资源不仅来自政府或是私部门例如企业投资人,也有许多创业成功的创业家愿意成为天使投资人作为回馈。

进入科技业 未必需科技背景

参与座谈的叶佳佳与Aardra Kannan Ambili分别来自台湾和印度,两位女性创业者也将如何决定创业、建立团队、研发产品和募资等创业历程娓娓道来。
她们都认为好奇心、热情和弹性是作为创业者重要的特质,也建议遇到瓶颈或困难的创业者要持续专注,重新想象问题以找到不同的答案,并保持开放心胸接受别人的意见回馈,从过去的失败中学习。 

跟一般人想法不同的是,论坛中的佳宾一致认为,经营科技公司或是进入科技产业未必需要有科技背景。

Varsha认为,科技是一种工具,而未必需要是最后结果。她强调,一个好的创业点子未必需要是垂直的科技应用,而可以是把科技作为一种工具应用在任何领域,例如医疗照护或是育儿,抑或任何让创业者有热情和兴趣投入的领域。 

毕业于加州大学柏克莱分校的王俞又出校门后的第一份工作是软件工程师,她强调没有限制非得要有正式学位或科技背景才能成为科技公司创业者,而科技是种有用的工具、一种语言与逻辑,来帮助了解不同的知识和人。她也鼓励台湾的创业者要能突破框架思考,放远目标。「当你想要做一个项目,不要只是想在本地市场做,试著把目标放在全球市场,解决世界的问题,而从这里取得资源,」她说。 

叶佳佳深有同感,强调是否有科技背景并不重要,要有热情才能持久并克服创业的重重难关。在创办联骐技研之前,叶佳佳担任传统产业的营销经理,派驻在越南和中国上海10年之久。以物联网(IoT)软硬件集成研发智能门禁系统与无人前台管理行动系统的联骐技研是「高通台湾创新竞赛」入选团队之一,并获邀进入高通Qualcomm Advantage Network,成为高通全球商用生态系的成员,也在2020年的美国消费电子展(CES)获得创新奖殊荣。

RIoT Solutions以IoT科技和人工智能(AI)应用开发出远距婴儿监视器产品获得好评,Aardra Kannan Ambili表示,女性常担心自己不够聪明,无法在科技界工作,「但事实上没有人什么都懂,可是世界上却有许多问题等著被探索与解决。」

创业男女大不同

那么,女性创业家和创投业者和男性同侪有哪里些不同?王俞又说,女人和男人的思考模式不同,自然可以贡献不同的观点,而且女性有很多特质是科技产业可以借重的,例如对人性的同理心,对人际关系运行方式的理解,以及更接近产品与服务的真实使用者。

Aardra则深信女性创业者有助于推动性别平等,若老板是女性(woman in ownership)绝对可以提升公平性与(女性的)机会。

王俞又针对这点补充,创投在考虑投资时,不会考虑创办人性别,所有人都以一视同仁的标准评估。「虽然女性的沟通与协调能力被认为是一种强项,但这些技能其实是所有创业者都必须具备的。这些特质,不管是沟通、编码能力或是勇气,有这些能力的比较有机会成功获得资金挹注或是募集人才团队,」她说。 

成功创业家两大特质

该论坛吸引了超过200位人士报名并在YouTube或Zoom平台上观看参与。Varsha在看过那么多新创企业后,她归纳出成功的创业家的两个重要特质,其一是惊人的毅力,其二是家人坚定的支持。「这在COVID-19(新冠肺炎)疫情期间尤其难能可贵,」她并强调高通对女性创业者的支持,也对所有新创企业提供资金、新创办公室,市场进入知识等管理能力的训练。 

高通在印度和台湾分别有The Qualcomm Design in India Challenge和「高通台湾创新竞赛」的新创竞赛,每年有许多新创团队在这个舞台上展现创新点子,优胜队伍可获得高通的支持和协助,把点子和概念孕育成实际的产品与服务。QITC 2020总决赛暨颁奖典礼将于11月11日下午2:30举行并在线直播,欢迎生态系伙伴踊跃报名参加。

Varsha Tagare目前担任高通创投的Managing Director,负责管理1.5亿美元专为印度与跨境数码企业服务类新创所规划的投资基金。加入高通前在英特尔资本(Intel Capital)管理全球行动科技的股权投资。

高通创投自2000年创立以来,已经在全球7大区域投资超过150家公司,并专注在新兴深度科技范畴,例如5G、AI、汽车科技、IoT、网络通讯、企业服务与数码医疗等。其战绩相当丰硕,过去9年来已经成功扶植14只独角兽并且出场。这些独角兽包括印度的Jio,被微软(Microsoft)收购的Affirm,穿戴式装置公司Fitbit,以及中国智能型手机与家居装置品牌小米等。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 高通 物联网 新创企业