智能应用 影音
软件协会
event

连网智能门铃应用 隐私与执法如何平衡?

连网智能门铃的应用对公民自由与执法机关是一把双面刃。威盛电子

致力于向有权者究责的新闻组织The Intercept,取得美国联邦调查局(FBI)外泄的2019年11月的技术分析公告,显示执法机关忧心罪犯可能藉物联网(IoT)装置之助妨碍执法人员调查,或是从Ring等连网智能门铃装置获得执法人员行动的预警、监视执法人员活动。

根据Futurism报导,连网智能门铃与连网摄影机本是用于监看周遭可疑活动的利器,此外分析配备各种传感器的智能IoT装置所收集的大数据,还能获得装置拥有者活动的实时与历史资料,可据以确认其不在场证明等声明的真实性。亚马逊(Amazon)的子公司Ring跟佛罗里达Lakeland等在地警政单位合作,将连网智能门铃系统纳入官方新的监视策略。

执法机关日益倚赖连网家用监视摄影机的视讯,但这项工具也同样能为不法者所用,FBI外泄的文件特别引2017年的事件为例,当FBI的干员在纽澳良办案时,被Wi-Fi连网门铃系统发现并通报嫌犯,嫌犯透过网络从远程监看与监听并录下FBI干员当时的所有行动过程,甚至还「守望相助」联系邻居与地主告知目前当地有FBI干员在办案。

Ring的连网智能门铃系统能侦测住家门口的各种动静,若出现使用者设定的可疑活动便会传送实时手机警示,使用者无论身在何处都能收到通知。因此执法人员的无预警到访也可被设为需发出警示的事件,不仅可能遭有心人士实时掌握而影响行动,执法人员的影像曝光并可能让他们个人的安全遭受风险。

任何路过的人同样可能会因被拍摄到而安全受到威胁,且连网智能门铃系统也难保不被黑客攻击或劫持用于反监视,例如安全研究者发现,Ring产品App的资料串流安全性不足极易被骇,连网智能门铃系统对美国宪法第四修正案(Fourth Amendment)、执法过当、人行道匿名等议题的负面影响已有许多报导与主张。

此外连网智能门铃系统与各种犯罪搜查App以及跟执法单位的合作,却很容易侵犯周遭邻居隐私,甚至出现反效果、产生各种歧视,对许多人而言尤其是明显缺乏安全特征者都是公民自由的恶梦,许多倡议组织发出警示,忧心极有可能加剧种族刻板印象,如今显示执法机关也可能成为受害目标。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能门铃