订报
断链之后
 

WeMo牵手台湾大 织起高雄动态空气信息网

WeMo目前于高雄服务的电动机车总数约700辆,骑乘数较农历年成长近五倍。WeMo

边缘运算的技术进步与终端设备的轻量化,让移动载具成为备受期待的城市信息搜集工具。WeMo日前宣布与台湾大哥大合作,将在高雄280辆电动机车上安装高精准的「PM2.5传感器」,预计5月开始陆续导入,期待透过移动中的空气传感器,以不同于定点式传感器的视角解读空气质量。

自2019年10月WeMo南下高雄,与在地的MaaS系统MenGo交通行动服务结合,规画以高雄高大众运输量、高通勤需求的左营区、楠梓区与前镇加工出口处为起点,预计3年内在高雄投车共5,000台。迄今,WeMo Scooter表示,2020年预计维持投车1,500辆,目前于高雄服务的电动机车总数约700辆,骑乘数较农历年成长近5倍。

WeMo执行长吴欣霈指出,电动机车不但有效减少交通移动所产生的PM2.5,共享机车深入街廓的移动特性,能够进一步洞察分析实时道路空污信息。24小时实时侦测的空气数据会上传云端,交由台湾大利用AI进行空气质量变化预测,期能为高雄建构出更精确完整的空气地图与趋势预报。

台湾大企业用户事业群商务长吴传辉表示,近年台湾大哥大在智慧城市的布局上以智能路灯、智能停车、智能三表,以及相应的节能与空气质量评估等应用为主。2020年4月,台湾大哥大便已于台中推展相应的应用,当时规画于200个固定站点与20辆巴士上安装高精准传感器,搜集更为动态与实时的城市空气信息。

此次除了与WeMo合作的280辆机车之外,台湾大哥大亦已于85处固定站点装设传感器。谈及移动载具所搜集的城市信息,台湾大商务长吴传辉表示,移动侦测设备与站点式设备的不同之处在于,移动传感器能带来线状,甚至面状的动态资料,从点到线、到面,大范围的数据能带给主管机关不同的视角去解读城市变化。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: WeMo 台湾大哥大