DForum
event
 

韩防疫局添翼 KT打造AI定源爆发监控系统

韩国电信AI领导团队于首尔光化门,分析传染病发生现况相关数据。ET News

韩国电信(KT)将于韩国疾病管理总部(KCDC),建构COVID-19(新冠肺炎)爆发监控系统,运用人工智能(AI)与大数据,不仅能确认传染源头与阻止扩散,还可管理确诊者踪迹,预测传染病自海外流入国内风险等所有过程。

ET News报导,KT参与KCDC计画,历时3年与首尔大学保健研究所、延世大学塞布兰斯(Severance)医院研发传染病爆发监控系统,传将于2020年中建构与启用。该系统采用KT自主开发的机器阅读理解(MRC)技术,可寻找传染病最初的发生地区。

KT在确认传染病源头后,为高效管理自海外传自国内等风险,将采用「海外流入预测演算监控」技术,也就是结合漫游资料等数据,计算出海外传染病流入韩国国内的风险,再按国家或日期,预测出将到港的确诊人数。为提高管理传染病的效果,KT也计划推出供民众下载的App服务。

韩国将启用的爆发监控系统,将由AI分析在全球48个主要地区所收集到的200多则新闻、疾病管理信息等数据,再一次指定传染病源头。之后,由首尔大学与延世大学医学相关教授验证信息,找出正确的传染病起源地。KT将针对传染病流入后,开发可更有效追踪确诊者足迹的大数据技术。

以往由世界卫生组织(WHO)和全球主要医疗机构,透过手动调查作业,需费时数小时至数日,才能找出传染病源头。若建构爆发监控系统,可在90%精准度下,花费数分钟至数小时,迅速确认与对应传染病源头,方便决策当局执行到港紧急加强检疫等措施。

KT可望协助KCDC,建构传染病爆发监控平台,由AI与大数据管理传染病自源头、流入至扩散的所有阶段,不仅提供技术,帮助政府加强国民健康安全,还有机会出口相关核心技术和解决方案,拓展新商机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 监控